※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
家族・旦那

母が自分の意志を押し付けてきて困っています。自立したいが、母との関係が辛い。要らないことを頼まれ、旦那も巻き込まれてしまい、母の振る舞いに困惑。母のヒステリックな態度に疲れ、自立したいが方法がわからず悩んでいます。

実母が悲劇のヒロイン症候群すぎて辛いです😇めっちゃただの愚痴です長いです😇

母はすぐ何かあると
「私なんて必要ない」「いなくなっていいんだ」「もう会わない、会えない」と言ってきます。
めんどくさすぎるし言ってることが酷いこともあります。
「1人で寂しく死ぬ」とか「墓は要らないからその辺に骨撒いてくれ」とかも😇

今回騒ぎ立てたのは

TikTokLightの友達紹介でポイントが貰えるってやつで
以前それを私にやって欲しいと紹介してきて
毎日チェックインしろと連絡がきたことがありました。
それを私の旦那にやらせろと言ってきたのですが
私の旦那はそういうの興味が無いので
やらない!とハッキリ断っていましたが
最近会った時に私がいない間にインストールさせ
毎日チェックインするようにお願いしてたみたいです。
旦那は母から直接言われて
その場に私もいなかったから断れず仕方なくやった感じでした。

そして昨日、旦那がチェックインを忘れてしまったらしく、それに気づいた母から私にLINEが来ました。
「チェックインしてくれてない」
「やる気がないならもう何も頼まない。」「楽しみにしてたのに」「私の願いは聞いてくれない」と何通も…

やらないと断ったのに無理やりインストールさせといて
願いは聞いてくれないってなんやねん!!
って思ったのと、いつも私の母にすごく優しくしてくれる旦那に対して日頃の感謝も忘れ「やる気ないならもう何も頼まない」と愚痴るのも図々しすぎて呆れてしまいました。

旦那もチェックイン忘れたことを朝すごく気にしていて
でも前日子供の世話や自分の仕事の勉強、夕方は子供の為にお出かけしてくれてクタクタで帰ってからバタンキューだったので、
忘れちゃったなら仕方ないし
ちょうど今日母が家に来ると言ってたのでその時に一緒に謝ろうと話してました。

それなのに図々しいこと言ってくるので
私もカチンときて
いい加減にしなよと母に言いました。

そしたらもう家に行かない
もう会わない、とはじまり
電話してきてヒステリック起こして
「私は可哀想な人」「私の事なんて嫌いなんでしょ」と
過去にあったことも引っ張り出してくる始末…

最終的に「もう会わない、明日孫にサヨナラを言って荷物持って帰る」とまためんどくさいことを言い出しました。

他にも言いたいことたくさんあるんですが
私は母を反面教師だと思っていて、
母がダメダメすぎて、私がだいぶしっかり者に育ちました。
なのにそうやって育った私の性格を指摘してきたりするので
私をそうさせたのは母親の貴方だろうと思うことが多々あります。

どっちが親なのかほんとに分からないです。
ただ、息子が生まれ、
今は自分の家族がとても大切です。
母のことまで受け止める器量が私には無いです。申し訳ないですが、、。
私の親ならなんで私が受け止める側なのかも疑問です。
ほんとに自立してほしいのです。

自立するのは無理な事だと思いますが
今回のことのように些細なことでこういうのが始まると私も辛くなってしまい
はいはい、と流すことができません🥲

旦那にも話しましたが
旦那も「おかあさんの言うことはちょっと理解できないけど、○○(私)が上手く流してあげないと…」と言ってきます。
それはそうなんだが、、

縁を切りたい訳じゃないです。
なんだかんだで大切に思ってます。
ですが縁を切る以外にいい方法は私が我慢することしかないことに絶望です🥲

この先もずっとこんな下らないことを続けなくては行けないのか…と考えたら疲れてしまいました😇

はいはいと流せる大人な対応をしたいです😇

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、とてもお優しい方ですね🥲

お母さんも何か言えば叶えてくれるとか、否定すれば折れてくれると分かっているような感じですね。
悲劇のヒロインの感じもありますし、なんとなくただ自分勝手、自己中心的な感じもします。
お母さんが旦那さんと逆の立場になって、嫌な事を強制されたらどんな気持ちになるかわかって頂きたいですね。

もうすでにやられているかもしれませんが、
例えば、極端な話ですがお母さんにGを飼って餌やりをして欲しいとyyさんの息子さんがお願いしてるから絶対やってといっても嫌がらずにやるのか??とかw
あとはyyさんご自身がお母さんのようなセリフを言ってみるとか?
ご家族だからこそ受け流せない部分があると思うので、お辛いですよね。少しでも解決の兆しがみえますように、、、😣

• yy

yy

コメントがすごく優しくて心に染みましたありがとうございます😭
    まさに家族だからこそ流せないとこありました😭

自分勝手過ぎますよね💦
    きっとこういう人に正論ぶつけても意味が無いのですよね😭

本人は、TikTokをやってくれなかったという愚痴を「そうだねごめんね」と聞いて欲しかったみたいですが、私に自分勝手だと言われショックだったようで
    「私は意地っ張りだから!もういい!」と今朝私の家に置いてある荷物を持って帰りました😮‍💨

「私なんて引き止める価値もないー!」って去っていきました😇

書いててほんとにやばい母だなと思います、、、笑

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの母と似てます。
普通の時は仲良いんですけど、1回スイッチ入るとヒステリックになるし、ひねくれるし😅
わかりますわかります。こっちが流すしかないんですよね😭
時間が経ったらケロッと忘れて元通り。「もうあんたなんか知らない!二度とかかわりません。」とか言ってなかったっけ…と心の中でため息です😓
方法ではないですが、とにかく長引かせないようにしています。長引くとこっちがしんどいので笑 ヒスが終わったタイミングで話かけて「そういう意味じゃなかったけど、そう思わせてごめんね」的な感じで…🫠
性格、個性として諦めてます!

• yy

yy

コメントありがとうございます!
    ひねくれやばいですよね🥲
    私も「絶対許さないから」とか言われます。
    許さない、会わない等言われても
    会わないで困るのは母の方なのに…といつも思って熱が冷めるのを待つ感じです。

たしかに長引かせないのが良いですね😭😭😭
    ごめんねって言えるなんてなんて心が広いんですか😭
    謝りたくもないと思ってしまうし、自分が言ってることおかしいと気づいて欲しいと思ってしまいます😭

• 7月30日
7791

大変という言葉では足りなさすぎるほど、面倒くさい方ですね。

ほっとくしかないと思います。

死ぬ。って騒ぎ立てる人は、かまってほしいだけで死にません。

ほっといても、かまってほしくて、また来ます。近づきすぎると、甘えてわがままになるので、一定の距離は保つ方がお互いのために良いのではないかと思います。

近づきすぎると、そのうち、主さんが精神的にまいってしまう時が来るのうな気がして心配です。

• yy

yy

そうなんですめんどくさいのです😭

ホントに仰る通りで
    今回も家の工事があり我が家に数日泊まってる間にワガママ炸裂自己中ババアになり、こーなりました😇
    嫌な予感はしてました🥲

人が持ってるものを羨ましいと見るようなタイプの母なので、
    良い旦那がいて家があって羨ましいんだと思います。なのでかまちょになるのかと。

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    数年前に父を亡くし色んな後悔があるので母を大切にしたい気持ちもあり
    母を遠ざけるのも難しく、拒否が出来ないので近付いてはぶつかってを繰り返してしまいます。
    これまでは子供がいなかったので何とかなりましたが、今は子がいるので私の心のキャパも母に向ける余地がないので、
    子のためにも上手く一定の距離を保てるように頑張ります😫

• 7月30日