※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園入園の書類でアレルギー欄に、カニや花粉など未検査の項目があるが、現時点でのアレルギーの有無を記入すれば良いでしょうか?見学時にアレルギーチェックを勧められた。

保育園入園で提出する書類にアレルギーに関して記入する欄がありますが、カニはまだ試してなかったり、その他花粉などは検査していないので分かりません。
今のところアレルギーがあるかどうかで書けばいいのでしょうか?
見学の際にアレルギーチェックについて聞いた時は、心配なら小児科でアレルギー検査をしてみてくださいと言われました🤔

コメント

パッチョ'

アレルギー疑惑?の症状があった場合は、検査して結果を確認したうえで記入、提出した方がいいと思います。
そのような症状もいままで食べてきたものでなかった場合は、そのまま「なし」でいいと思いますよ。
カニ。の欄がある場合は、食べたことなし。でいいと思います。
私の子の場合は、カニの欄があり、かにかまでもいい。と保育士からお話があったので、かにかまを少し試しにあげ、記入欄に「かにかま。チェック済み」と記入しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    かにかまでもいいんですね😳
    私も成分表見てかにエキスと書いてあったので、ちょうど買ってきたところです🥹
    入園前に食べさせてみます🦀

• 7月30日
なぁぷしゅ

今のところあるかどうかでかいてました!
詳しく書く欄があるならカニは未提供のため不明、とか△とかで書いてました💦
上のお子さんですかね…?花粉はわからなくてもカニは試してみてもいいと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    かにかまでも良さそうなので、食べさせてみます🤭
    あとは今のところアレルギーがなければ無しで書いておこうと思います🫶🏻

• 7月30日