出産後、ベビーベッドの準備について悩んでいます。現在のベッド配置で赤ちゃんとの寝る場所に困っています。アドバイスをお願いします。
出産後、ベビーベッドの準備について
現在ロフト付きの1LDKに夫婦で住んでいます。
寝る時はセミダブルのベッドを使用していますが、赤ちゃんが産まれた後の布団について悩んでいます。
一人目なのでベビーベッドは必要ないかなと思うのですが、ベッドをそのままにしたまま床に布団を敷いて寝れるスペースもなく、どうすれば良いのか…
⚫︎現状のセミダブルベッドにシングルベッドを追加して全員ベッド、赤ちゃんにはベッドインベッドを使う
⚫︎思い切ってベッドを処分、全員床で川の字で寝る
⚫︎セミダブルのベッドには私と赤ちゃん、夫には床で寝てもらう
等は思いつきましたが、どれもイマイチしっくりこずです。。
皆さんどうされているのでしょうか…?
安全面も含めて何かアドバイスがあればいただきたいです💦
妊娠中に引っ越せればよかったのですが、次は賃貸でなく分譲を検討しており、主人曰く落ち着いてからにしようとのこと。。
私は狭すぎてストレスなのですが、そうも言ってられないので対策を考えなければなりません😔
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
ママ
出産前のベビーベットの準備って本当に悩みますよね🥲
私だったらセミダブルベット+シングルベッドにベットインベットを使用が1番理想ですが、大きめな家具が増えると後で身動き取るのが大変だし、ベット同士の段差とかも気になったりするかなとも思います💭
我が家の場合はワンコがいたのと、私の寝相が悪いので赤ちゃんも悪いのでは…と心配になり、ベットインベットやベットで寝かせるのが心配でやめました😂
結局、考え抜いて添い寝ベッドみたいなミニサイズの画像のようなものを購入しました。
実際使ってみてめちゃめちゃ良かったですし、キッチンなどにも運べるので楽でした。
でも、お座りがめちゃめちゃ早くて、もし落ちたら危ないなということで、早い段階でお布団を購入し床に敷いて寝てます😂私は寝かしつけしたらベットに行く時もあれば、そのまま布団で~ということもしばしば。
参考にならないかもですが、お役に立てればと思います。
🐰🐰うさぎ🐰🐰
こんばんは🌛
私は新生児~9ヶ月位までセミダブルベッドで3人で寝ていました!
9ヶ月で立ち始めたので私と子供は敷布団、夫はベッドで今は寝ています🛌
因みに3人で寝ている時は子供を挟む様な感じで落ちないようにしていました😊
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
大人の寝返りで赤ちゃんを潰さないか心配ではなかったですか?💦
出来れば夫にも夜中のミルクや授乳のサポートはお願いしたいので、間に挟めれば理想ではあるのですが…
夫が転がってきそうで怖いです😂- 7月29日
-
🐰🐰うさぎ🐰🐰
気を張っていたからか、寝返りする時は必ず目が覚めてました👀夫が寝返りする時も目が覚めてたのでこっちに寄ってきたら手でガードしていました🤣
もしママさんの身長がそんなに高くなければ、頭の上ら辺に寝かせておくのもアリかなと思いました!(ベッドの上の方にガードがあればですが💦)- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
すごい気張ってたんですね🤣
妊娠中の今も夫の寝返りでお腹をバシッとやられたことがあり、守るために抱き枕で境界線作っています…笑
頭の上は思いつかなかったです😳
身長高くないので、今日寝るときに確認してみます…!- 7月29日
-
🐰🐰うさぎ🐰🐰
少しでも泣いてたらハッとなります😂
あら!それはちょっと怖いですね🥺
上手いことハマりますように…😊- 7月29日
ち
似たような状況でコメントさせて頂きました🙂↕️
妊娠中引越しも検討しましたが、まだ住んで2年未満なのと、立地、家賃共に気に入っていて、まあ赤ちゃんのうちは部屋も要らないし、大丈夫か!ってことで現状維持を夫婦で決断しました☺️
私も1LDKに住んでて、現在3ヶ月の息子がいます👶🏻
つい最近ベッドを買い替え、マットレスの上に子供用の敷布団を敷いて寝させてます😴
ちなみにサイズはシングル+シングルでワイドキングだそうです✊
前はセミダブルのマットレスの横に寝させていたので、ゴロゴロ寝返りでころがってましたが、今は夫婦で挟んでるので大人しく1箇所で寝てくれてます😂
あまり参考にならないと思いますが、あくまでこういう人もいるんだなあくらいに思っていただければ😌
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます✨
赤ちゃんもスペースがあると寝返りで転がるんですね😮
小さいうちはジッとしてるもんだと思ってました…!
間に挟んで寝るのかわいいですね〜🥹
状況に合わせて変えていくのはありですね🤔
ありがとうございます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
こんなにコンパクトなベッドがあるんですね😳
夜中の授乳のときは都度起き上がったりしてしんどくはなかったですか…?
大人のベッドとベビベッドと分けると起き上がるしんどさがあると周りから多々言われているので、不安で…😢
お座りする時期になったらベビーベッドは危ないんですね💦
それも考えないといけないのか…
ママ
めちゃめちゃ小さいので便利でした🙆🏻♀️私が使用していたのは丁度自分の使っていたベッドと同じ高さに調節が出来たので大変さは感じませんでした☺️
そもそも、混合育児で夜間はミルクメインにしてたので起き上がるの前提だったので😂
一般的なベビーベットだと高さ調節をして深さ?をだせるので大丈夫だとは思うんですが、こんな感じのやつは調節ができないので、つかまり立ちされたら完全アウトでした🤣なので、その前に…とお布団購入しました!
その子その子によって、ベビーベット用意してても使わないとか、ベッドのスプリングの浮き沈みで夜中起きるとか色々あるみたいなので、とりあえず1番しっくりきたものがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
あっ!確かにミルクだったら起き上がるの必須ですね😂
高さ調節できるかも含めて、似たようなものを探してみます☺️
これならベッド不要になってもコンパクトにまとめられそうですし、収納に困らなさそうです…!
そしていずれお布団の購入も必要とのことですね🤔
勉強になりました!
有難うございます✨