※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目のつわりがつらくて2人目の妊娠が怖いです。同じようにつらかった方の経験や2人目のつわりについてのアドバイスをたくさんいただきたいです。

2人目の妊娠は1人目と比べてつわりどうでしたか?

1人目のつわりが辛すぎて2人目妊娠するの怖いです😭

ちなみに30代前半です。

1人目はずっと吐きつわりで体重プラマイゼロで出産でした。
臨月まで吐いて、分娩台でも吐いて…って感じで良い思い出ないです😭

出来れば同じように辛かった方!
2人目はどうですか?

1回乗り越えてるから、メンタル的に強くなってて行けるもんなのか
やはり同じく辛いのか。意外と拍子抜けなのか。
個人差あるのは分かってるので、気持ちが前向きになれたら良いなーってくらいです。

たくさん答えてもらいたいのでいいねだけでもお願いします!
プラスでアドバイスなどあればコメント欲しいです!

コメント

ママリ

①1人目も2人目も同じつわり

ママリ

②1人目の方がツラいつわり

ママリ

③2人目の方がツラいつわり

ママリ

④メンタルが強くなってて同じつわりでも乗り越えられた

ママリ

⑤その他(詳しくコメントもらえたら嬉しいです)

ママリ

⑥何でもアドバイスやコメント自由にお願いします!

まま

1人目は半年飲む事すら出来ず、45→36キロになり妊娠継続難しいかもってなってました。
その後は食べれる時に少しずつ食べれるようになり(ヨーグルトとか)マイナス5キロくらいでの出産になりました。
はっきり言ってしんどいの言葉以外何にもなかったです。
臭いで吐くとかもありました。
外の臭いがダメすぎて夫に帰宅後速攻お風呂入るか玄関で5分立たせてました😭

2人目は5歳差で吐きつわりは安定期くらいまでひど目にありました。
冷蔵庫の匂い、猫の匂い、ご飯全般の匂いがダメで吐くまでは行かないけど気持ち悪かったです。
それ以降は座ってるのがしんどいとかで特になんにもなかったです。

3人目は2人目と年子で全く悪阻がなく、嬉し過ぎて食べてしまって42→67で出産しました😂
なんの辛さもなかったです。

• ママリ

ママリ

元々痩せてらっしゃるから命の危機でしたね💦
    私も飲むヨーグルトだけが大丈夫になった時があってそれをスプーン1杯ずつくらい食べてなんとか生きてました笑

2人目は安定期ころに落ち着いたのですね!それだけでも前向きになれます!つわり、メンタルにきますよね😭

3人目はつわりがないってそれは嬉しすぎますね😭2人頑張ったご褒美でしょうか?❤️

• 7月30日
ママリ

1人目重度で水も飲めずケトン体プラス4で入院しました!
時間すぎるのも遅くて二、三ヶ月が一年くらいの気持ちでした。

風 匂い 音全てがなんて言い表せばいいのかわからないくらい強烈で…赤ちゃん私のこと殺しに来てる?って気分でした。

デキ婚だったので喝入れるためにそうしてくれてるんだろうなって気持ちでとにかく乗り越えましたが、、。
ちなみに食中毒で牡蠣に当たった時よりも地獄の日を2ヶ月過ごしてましたね。水も一滴すら吐いてました。スマホも全くみれず…

4週間ごとの検診も辛くて辛くて6週間あけて行った時には車までに何度も倒れ込み、病院の受付では人目気にせずソファに倒れ込んでたの覚えてます。その日のことはあまり覚えてないのでほぼ気を失ってたと思います🤣

それが身体にとってはトラウマ級だったようで産後1ヶ月の里帰り終わり、アパートに帰った時ですら何度も嗚咽しました😂
一年その家で過ごしましたが
つわりの感覚忘れなくて辛すぎました😂
いまだに当時の匂いとか当時の家とか思い出すだけで吐き気します😂

という私で子供はもう絶対いらない。一人っ子と決めてましたが、旦那の強い意志で2人目を決めました。
結論から言うと、2人目は1人目の時より数百倍マシです!
悪阻もちろんあり、多分酷さ的には1人目が最大のレベル10ならレベル7はありました。マシだったのはちょこちょこでも水だけは飲めたことです。
仕事も3ヶ月休み,家事育児は3ヶ月まるまる旦那に全て丸投げでした。
でも何より時間が過ぎるのが早い早い。今になって思うと…とかでは無くて悪阻の期間もめちゃくちゃ時間経つの早くて
ここまで本当に1,2ヶ月しか過ごしてないくらいの気分です。
お腹大きくなって遊び連れて行くの大変だったりはしますがあっという間にこのキツい時間が過ぎてるのは上の子にものすごく救われてます☺️

1人目の時は生むまでほぼ寝たきりの生活じゃないと無理でしたが2人目の現在は仕事も続けてますし…諦めずに挑戦してみてほんっっっとによかったです。
3人目はもう無理だなって気持ちはありますが😂

メンタルはめちゃくちゃ強くなってて拍子抜けって感じでした!☺️

• ママリ

ママリ

同じです!寝るにも寝れないし、ずっとグラグラして暇つぶしにテレビも見れないですよね😭1時間ですら長くて、私も水も飲めない日々でした!!
    それが8ヶ月続いたので
    それを思うと2人目が怖くて…
    正直これ以上上はあるのか?って感じではありますが、2人目の方が少しでも楽だった方がいてちょっと嬉しいです!
    逆に上の子の存在で紛れるってこともあるのですね!

• 7月30日