※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

高校生が自宅から学校まで車で15分の距離を通学する際、親が送り迎えするのは甘やかされているでしょうか?

自宅から学校まで、車で15分(自転車だと40〜50分くらい??)の距離を高校生が通学する場合、一般的には親が車で送り迎えするのは甘やかされていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

遅刻しそうなときとかはありますがみんな自転車で頑張って行ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね、素晴らしいです🚲✨
    やはりそういう子の方が社会人になった時も、車で親に送迎されている子よりもしっかりとした人間になると思いますか??

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前の地域なら特にないと思いますが、社会人になって高校時代の話をしたときに送り迎えしてもらったとなると他の方えっ?となるかなと思いますが、大変だったことも思い出として残ると思います。 
    小学校とかでなく高校の話ですよね?電動自転車とか買ってあげても40分とかですか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この質問をしたのは、実は自分の子供のことではなく、旦那の会社に企業説明会を聞きに来た親子がおり、その子供さんが、高校行くのに親が送り迎えしていると聞いて、旦那が、それが減点ポイントだと言っていて。
    親がそういう考え(車で毎日送迎しちゃうような)の人で、そういう躾をしてるってことはもうその時点でダメだ。みたいなこと言っていて。いろんな人を見てきてそう思うのらしいですが、私はそんな考えなかったもので、実際どうなのかな?と気になり質問させてもらいました。

かなり端折ってしまっていてすみません…!!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。社会人になるとえっ?てなると私も思います。そういう地域であったと一言伝えればいいと思いますが、友人はそのくらいを普通のチャリで行ってましたね。高校生ともなると学校終わったら友達と寄り道とかもあるしね。自分でやらせるのが普通かなって私も思います

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私自身は学校までかなり近い距離を徒歩通学の経験しかなかったですし、他の方をそういう視点から見たことがなかったので…😅
    自分の息子がそういう状況になったらよく考えて通学方法決めます。
    勉強になりました!ありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は、送迎、バス、徒歩、自転車とかでした!
小学校なんて、うちだけしか
徒歩いなかったです!
送迎が当たり前の地域なのか、、、。

県外に出て、過保護って意見多くて
びっくりしてます!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家からの距離にもよると思うのですが、徒歩何分ほどでしたか?
    過保護っていうのは、車で送迎がですよね?

やはり車で送迎されて育つと、社会人としては甘いと思われるのでしょうか??

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの小学校は徒歩20分くらいでした!
    ただ、山の中?、人通りが少ない道です!田舎なので、、、。
    登校班もなく、個人で行く感じでした!高校は大通り通っていけました!

大雨の中,送りたいなぁーと
    思ってママリで検索かけたんです。
    そしたら、過保護とコメントしてる人多くて!😭
    まぁ、登校班じゃなかったら
    車で送ってます!

昔と違って,今の時期
    40度近いですもん、、、。
    二年生ですが徒歩20分も
    倒れてないか心配です。去年
    中学生の子が夏休みの帰宅途中で
    熱中症で亡くなってますよね💦
    今と昔じゃ違うだろなぁーって思います。。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

徒歩20分もしんどいですよね…!ましてや天候不良や炎天下の中と考えると、子供の安全のためにも送迎したいところですね😣
    過保護と言われてしまえばそれまでですが😢
    でもそんなことで絶対子供の命失いたくないですね。
    そういう面も含めて、自分の息子がそういう状況になった時は、よく考えて選択しようと思います!
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️✨

• 7月31日
はる

甘やかしとは思わないです😊
自転車で50分は大変ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も甘やかしとは思っていなかったのですが、
    その大変さを経験するのとしないのとで、社会人として使えるか使えないか、分かれてくると思いますか??

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの距離でしたが、校門の前まで毎日送ってもらっていました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身が親御さんに送迎してもらっていたということでしょうか??
    そのことにより、社会人として使える使えないって関係あると思いますか??
    (忍耐力や継続力など)

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです私です!
    忍耐力、継続力はなんともいえません😓
    私は初めて働いた職場がなかなか厳しかったですが9年働きました。働きながら次働きたい職種の資格の勉強をし研修も受け、転職しました。
    なので興味のあることに対してはストイックかなーとは思いますが、高校の勉強は興味がないし、ただ高校卒業するということが目的だったので😅
    高校でちゃんと良い成績をとり、良い大学に行き、大企業に勤める、と言う目的であれば、どうなんだろう…と思います。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    厳しい職場で9年間も勤められたり、やりたい事の為に勉強されたり、素晴らしいです🥹✨

学生時代送迎されていると、社会人として使えないやつが多いと言った旦那の一言に、もやっとして質問させて頂いていました🥲
    決めつけは良くないですよね🫨

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、勉強ができる=仕事が出来る、ではないと思っています。
    それと同じように送迎してもらっているからといって、社会で通用するかしないかはまた別だと思います。
    そうやってお堅い考え方や決め付けで考える人のほうがどうかと思ってしまいます😅
    高校なんて行きたくて行くって感じではなく、「せめて高卒は…」という感覚で行く人が多いのではないでしょうか🤔
    うちの親は「高校では最低限の知識を身につけて卒業さえしてくれればいい。その後は自分の興味のあることをして。あとなんでも良いから資格をとって」て感じでした。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もはじめてのママリ🔰さんと同じ考えです!
    旦那は面接とかする立場なので、表面上である程度見分けないといけないというところからそう発言したのかもですが、以前から発言の節々に、私と考えが異なるところがあり、しかも何その偏見?!みたいなところがあるので、この先もモヤモヤイライラはしそうです🫠
    今回の発言について、私の感覚と同じ方がいてよかったなと思いました。
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️🤍

• 7月30日