※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

離婚に必要なお金の目安はどのくらいでしょうか?貯金がないけれど子供が一人。参考にしたいです。

離婚するならどのくらいお金があればいいでしょうか?
離婚したいですが貯金がなくすぐにはできません。
お金を貯めようと思っていますがどのくらいあればやっていけるか参考にしたいです🙇🏻‍♀️

子供は一人です。

コメント

ママリ👦👧

なるはやで離婚を!と考えているなら最低ラインとして、月の生活費×1年分は欲しいかなと思います!!
例えば月に20万必要なら240万みたいな…
1年は最悪無収入でもやっていけると心の安心はあるのかもしれません!
実際に経験してないので、あくまでも私だったらこうするかな、程度に参考にしてもらえたらと思います!

• R

R

回答ありがとうございます!
    そうですね
    1ヶ月必要な分を1年分くらいはほしいですね。ありがとうございます!とても参考になりました🙇🏻‍♀️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

実家に帰れるのか、賃貸借りるのかによると思います!

帰れるならとりあえず100万あればいいかなと思いますが、
賃貸借りるなら、家具家電買ったり引越し費用やら、敷金礼金とか考えるとそれだけで100近くは無くなると思うので最低でも200スタートかなと思います。

あと、今仕事してるのか、これから探すのかにもよりますしね🤔
これから探すなら、上記プラス100は欲しいですね!

うちはシングルになったら大した貯金は出来なくなると思って、
子供の大学費分は貯めて離婚しました!
なので、大学費はもう既にあるので、あとは細々とした小中高の入学時にかかるお金や、車の買い替え費とかを貯めていけばいいだけです🙂

• R

R

実家には帰れると思います!

仕事はしていますがパートでもらえる金額はすくないです😭

そうなんですよね何とか生活はできても大学なのど費用が心配で😭子供にはやりたい事をやってもらいたいので...

やはり貯金は結構ないとですよね😭
    ありがとうございます。参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 7月29日