コメント

maki7
とにかく子どもに吸わせる。
そのとき、しこりをマッサージしながらするといいかもです。
それでも痛いなら手で絞る。
あげる前に母乳マッサージしてからにするとだんだん楽になりました!

退会ユーザー
熱もありますか?
乳腺炎ぽいですよね💦
普段どんな抱き方で飲ませて、どの辺にしこりがありますか?
とにかく飲ませてないときは冷やして(この段階で温めてマッサージはダメです💦)、しこりがある方を赤ちゃんの下唇が来る方向で飲ませて、もし痛みを耐えて触れそうならしこりの外側を乳首に向かって少し押しながら飲ませる(詰まりが乳首から出るイメージ?)、を続けてみて、あとは近くのおっぱいマッサージを探してみてください😣
産院でもやってくれるかもしれないけど、桶谷式が近くにあるならそこでもいいし、わからなければ産院に電話すればマッサージできるところを教えてくれるかもしれません💦
-
❀かほちー❀
回答ありがとうございます!!
現在まだ乳房だけが熱を帯びていて熱は出ていません。
普通に横抱きで、左胸上部扇型が硬くなり、しこり?が左側に出来てしまいました。
あ、深夜温めてしまいました!冷やすんですね!上部に出来てしまっているので赤ちゃん逆さまじゃないと無理ですね.…💦
なるほど!しこりを押しながらですね!やってみます。
保健センターに電話してみたら診てくれそうな病院紹介してくれました✩
ありがとうございます!!- 4月13日
-
退会ユーザー
病院見つかって良かったですね😄
頑固なしこりは1回のマッサージで取りきれないかもしれないので、抱き方を変えて何度も飲ませて頑張ってください💦
赤ちゃんを逆さまにするのも効果的ですよ!
動物は本来四つん這いで歩くので、お母さんも犬みたいに四つん這いで過ごすとおっぱいにはいいらしいんです。笑
赤ちゃんを寝かせて、お母さんが上から覆い被さるようにしてしこりの向きを変えるといいですよ~(*^^*)- 4月13日
-
❀かほちー❀
なるほど!わかりやすく丁寧な説明ありがとうございます!☺️ひー.☆さんが教えてくれた通り胸をケアしたら痛みが取れました!!まだまだ油断はできない状態ですが、本当に助かりました!ありがとうございます😭
- 4月13日
-
退会ユーザー
それは良かった!
ホッとしました😄
私の場合はしこりが取れた後も1~2日は痛みが残ることがありますが、しこりさえ取れればそのうち痛みは引いていきます😊
普段もフットボール抱きや縦抱きでいつもと違う抱き方をして色んな角度から飲ませてみてくださいね😁
痛みや熱が無いときはお風呂場などで温めながら乳腺のマッサージすると予防になりますよ(^^)- 4月13日
-
❀かほちー❀
ありがとうございます😭
日頃から飲ませ方工夫してみます😂
もうこんなに痛いのは苦痛なので予防頑張りたいと思います🙌
本当ご親切にありがとうございました❤️- 4月13日

まきろん
大丈夫ですか?
つらいですよね、、お気持ちよくわかります。今まさに同じ状態でつらくママリで何度も相談してました!
症状は一緒で、しこりがひどく硬く鉄板が入ってるかのようになり常にズキズキと痛みます。乳腺炎かと思います。
ひどくなると熱もでて更にきつくなるかと思うので今のうちに、どうにか搾乳か、赤ちゃんに頑張って吸ってもらって
たまったおっぱいをだすしかないです😭
搾乳はしたことありますか??
痛いですが、しこりをかるく押しながら乳輪あたりをつまんでマッサージし母乳をだしていきます
私は今回搾乳さえできない状態になり(おっぱいがでなくなりました)
産院の母乳外来へ今いってます。
少し楽になってきました!
マッサージはいたすぎですが、、笑
今週2回行き、金曜日もいってきます😭
私は桶谷式があわなかったのですが
あう方はあうので自分でどうにもならないようでしたら行った方がいいかと思います!
一緒にがんばりましょうね!
-
❀かほちー❀
同じ状態の方からアドバイスが頂けるなんて!ありがとうございます😊
とてもつらいです...
まさにその通りです!
搾乳ですね!
頑張ります😭
それはそれは大変ですね😞
私も産んだ産院で診てもらえないか連絡してみます☺️
優しいお言葉ありがとうございました!
お互い頑張りましょう!!- 4月13日
❀かほちー❀
なるほど...。
昨晩搾乳器を使ったところ、ぜんっぜん出ませんでした...。
手で搾るのがいいんですね。
母乳マッサージ...やってみます!
maki7
出ないのですね( ;∀;)
じゃあ、きっとつまってしまっていますね。
早めに母乳外来や婦人科で診てもらった方がいいかもですね。
❀かほちー❀
ありがとうございます(´•̥ ω •̥` ')
明日産院での母乳外来でみてもらえることになりました!!ご親切にありがとうございました(>人<;)