コメント
はじめてのママリ🔰
①1歳になった日
②1歳になったら卒乳すると前々から決めていてそれに合わせて徐々に授乳回数を減らしていってました
③特に働きかけはしていません
スムーズに卒乳できましたが代わりに指吸いをするようになってしまいました💦
きっち
①1歳2ヶ月
②自然と飲む量や回数が減っていって、私の気持ちの整理がついたところでやめました
③特にしていません
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
すごい!1歳すぎて自然にお子さんから離れて、やめても特に問題なかったのですね。理想的です。- 11月22日
mi🤰
①11ヶ月ちょうど
②完母でしたが哺乳瓶拒否対策で低月齢の時から寝る前だけミルク40ml+母乳みたいな感じでした。
ミルクをだんだん多くしていったら母乳の出が悪くなったのか吸ってもすぐ出なくて怒ったのでそれを機に卒乳しました。次の日からはミルク200mlとか飲んでて、それも徐々に減らしていって最終的にお茶にして一歳1ヶ月でミルクもやめました!
③働きかけ、、は特に何もしてないです😓
-
はじめてのママリ🔰
私も今は昔より絶対母乳出てないですが、怒ってやめてくれる場合もあるのですね!あくまで母乳は飲み物ってかんじなんでしょうか。スムーズに終わらせられてすごいです。- 11月22日
ママリ
①2歳6ヶ月頃
②2歳3ヶ月の頃に下の子を妊娠し、徐々に母乳分泌量が減り、出なくなり、飲む頻度が減っていき、最終的に飲まなくなりました。
元々添い乳で飲みながら寝落ちするルーティンでしたが、
妊娠を機に母乳が出なくなると、吸われることにかなりの嫌悪感を抱くようになり、10秒耐えるのがやっとって感じになりました。
それでも寝る前の儀式として🥧は欲しがるので、吸われたら心の中で10数えて「じゃあゴロンしよっかー」って口を離してもらうようにしてました。その頃には全く出なくなっていたので、ちょっと吸うだけで満足するのか本人もスッと口を離してくれていました。
だんだん10秒も耐えれなくなって、「チュッってして」って言って、乳首に一瞬キスするだけに移行してもらいました。
だんだんキスもしない日が出てきて、しぜーーんに卒乳しました。
先日、1ヶ月ぶりくらいにお風呂でパクってされましたが😂笑
③ こちらから、「パイ卒業だよ」みたいなことは一切言いませんでした。(言ったら私が泣きそうでできない🥲)
②に書いた通り、吸われることへの嫌悪感に応じて、口を離してもらう声かけをしていました。
妊娠したけど、断乳はしたくない…卒乳させてあげたい…って思っていました。
同じ感じですかね!?😭
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ〜〜添い乳寝落ちや妊娠など、まさに状況同じようなかんじです😭
そうなんです、断乳ではなく卒乳させてあげたくてこれまでずっと続けてきたのです🥹
嫌悪感まではないのですが歯が痛いなどの支障はあり、
今後お腹大きくなったらあげるの大変だろうしどうしようかと思っておりました。
咥えたい気持ちは受け止めつつ、少しずつこちらで時間をコントロールする方法は目から鱗でした!!
今はすぐに離すと泣かれそうなのでちょっとずつ段階的に試してみたいと思います!- 11月22日
-
ママリ
お気持ちわかりますーー😭😭
私も保育園帰りの精神安定剤にもなっていたので、無理に辞めさせたくなくて😭
私は妊娠して1-2ヶ月くらいかけて母乳減っていったので、たぶんこれから変化が出てくると思います!
確か最初は頃合いを見計らって、「そろそろ反対飲んでーっ」って誘導してた気がします!
それから、うちは現在はドリームスイッチ2見ながら寝落ちするルーティンに変わりました!
元々持ってて、前はドリームスイッチも見るけど眠くなったらパイが欲しくなる、みたいな感じでしたが、だんだん飲んだらドリームスイッチ見てから寝る、っていうルーティンに変わって行きました🎦- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
え!!うちもですー!!
保育園帰ったら絶対飲むんです!😭
母乳これから減っていけばまた少しは状況も変わりそうですね。
ドリームスイッチ初めて聞きました!
調べてみます!ありがとうございます。- 11月22日
ママリ🔰
↓1人目の時はこんな感じでした!
①1歳をすぎた頃
②1日3回→朝夜の2回→寝る前の1回と徐々に授乳回数を減らしていき、試しに夜の授乳もやめてみたところ、泣くこともなく夜中ぐっすり寝てくれて問題なかったので卒乳になりました。
③特にしていないです。
-
はじめてのママリ🔰
泣くことなくすんなりやめられるなんてすごいです!飲まなくても寝てくれるのは嬉しいですね。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
1歳の目標に合わせて徐々に減らしたというのはお子さんはそこまで母乳に執着がなく、回数は親がコントロールできたってことでしょうか?
おっぱいの代わりを求めることもあるのですね…!