※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
ココロ・悩み

先生との相性が気になり、次男の入園を悩んでいます。周囲に相談できる人がいないため、どうしたらいいか考え中です。

現在、年長と年少で同じ保育園に通っています。
園としては好きなのですが苦手な先生がいらっしゃり、一番下の1歳の子を同じ保育園に入園するか悩んでいます。

お若い先生で以前まで気にしていなかったのですが、
担任の先生になり園児さんや保護者さんへの対応の違いがすごく目に見えてしまい
今後また同じ先生になるとイヤだな…と思ってます。

今通っている子どもの性格的に転園は考えていません。
まだ保育園に入っていない一番下の子だけ他の園に希望を出すか考え中です。

近場に知り合いがいないのでご相談に乗ってもらえると嬉しいです!

コメント

さくら🍯

送迎が大変じゃなければ別の園でも良いのでは😄
上の子が小学校、真ん中の子が保育園、下の子が別の保育園…ってなった時に
小学校最初の月って送迎必須です…かね?
1人で行き帰りできるようになるまで大変なのかなーって。

• いく

いく

コメントありがとうございます!
    そうなんです💦
    他の園となると来年3ヶ所送り迎えになります…
    それもあり悩んでいます🥲

• 7月29日
るてろ

我が家も未就学児3人いて、私が苦手な先生もいますが末っ子も同じ保育園に入園しました!
決め手としては苦手な先生がいることを考慮しても園の特色(食事で極力無添加のものを使っていたり手作りおやつ、毎週畑に行ったり他の園ではなかなか経験できないものが多いです)で子供にとってプラスとなる経験が多くできることでした☺︎
あとは末っ子が別々になると送迎が大変だったり行事で仕事を休む際単純に倍休みを取らなきゃいけないことも同じ園にした理由です😌

実際入園したから苦手だった先生のうちの1人は少しして退職されたので、私だったら子供に被害があるような感じでなければ(明らかに園児によって対応の差があるなど)同じ園にしちゃいます!

• いく

いく

コメントありがとうございます!
    ステキな特色のある園ですね😳

行事毎の休みも悩んでます💫
    園が違うと行事の日も違うし、きっとお盆や年末年始も変わってくる…
    子どもたちが体調を崩した際にも仕事を休まなければいけない…
    と考えたら復職して仕事できるかな?って思ってしまいます🥲

プラスになること,マイナスになることを書き出してみようと思います!

• 7月29日
  • るてろ

るてろ

我が家が通ってる保育園は保護者が出る行事自体はさほど多くはないですが、園がバラバラだともらってくる病気も時間差だったり、同時期に別の菌をそれぞれの園でもらってきて1週間単位で保育園休むとかにもなりかねないのでそこも不安ですよね🥹

• 7月29日
  • いく

いく

園で流行る病気変わってきますよね😂
    いまは同じ園なので同じ病名で済んでますが、違う菌もらってくるとさらに長くなりそうですよね💦

気になるのはお一人の先生だけなので、今後担任の先生にならないことを願って申し込むか…
    本当に悩ましいです🥺

• 7月29日
  • るてろ

るてろ

違う菌同士を移し合う可能性を考えるとリスクは高そうですよね😭

気になる先生がお一人だけなら、他の園に行っても合わない先生がいる可能性はありますし、菌を移し合い欠勤する日が増えたり、行事で倍休んだりを考えると私なら同じ園を選んじゃいます🥺

すごい悩みますよねえ🥹

• 7月29日
  • いく

いく

確かにそうですね!🥺
    隣の芝は…って感じで他の園の先生方のことを聞くと悩んでましたが、通ってみないとわからないこともあるだろうし、性格的に合う合わないもありますよね🥲

親身にお答えくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 7月29日