※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。寝かしつけの時間を早めたいです。お風呂の時間や寝かしつけのルーティンについてアドバイスをお願いします。おしゃぶりの使用についても気になっています。

生後3ヶ月のルーティンについて。

もうすぐ生後3ヶ月になる女の子を育てています
今まで大人の生活水準に合わせてしまって0:30とかに寝かしつけを始めて入眠1時半とかの生活を送っており、これじゃダメだと気付いて最近徐々に寝かしつけの時間を早め、やっと最近は23:30頃に入眠してくれるようになりました。

色々調べてやはりこの月齢は20時〜21時に寝かせることが多いようで最終的に私もそれくらいに寝かせることが出来たらいいなと思ってるのですが、、、、

お風呂などは何時くらいで寝かしつけのルーティンはどんな感じですか?絵本読ませたりとか子守唄聞かせたりとかしてますか?
あと私の子は夜おしゃぶりさせないと寝られないのでおしゃぶりさせてるのですがあまり良くないのでしょうか?

コメント

さと

寝かしつけ早いに越したことはないと思いますが、まだ生後3ヵ月で体内時計も未熟なのでそこまで気負わなくても大丈夫ですよ!どうせ夜起きるし!笑

うちも旦那の帰りを待って入浴(20:30)着替え・保湿して、ミルク飲んで、寝かしつけだったので23時近くなったりもしてました。

寝かしつけはYouTubeで『赤ちゃん 寝る クラシック』で探してかけてました🤣

おしゃぶりも生後1ヵ月くらいから使い始めました。いつもおしゃぶりしている訳ではなく、眠くなりぐずり出したらくわえさせてました。
生後3ヵ月ころから自分で外すようになり自然と使わなくても眠る様になりました。
本人が必要な時期は与えておいていいと思います、なくても意外と大丈夫かも?と思う日がきますよ✨👶
あとうちはスワルド着せてました!これが良くて、ほんと。

赤ちゃんが寝てくれるとお母さんも休めて、余裕がでてお互いwin-winなので使えるものはつかいましょう。

まだ手探り状態で不安なことも多いと思いますが焦らずゆっくりあなたの子育てを楽しんでくださいね!正解なんてないし、子どもが笑ってくれてればそれがいちばんですよー

はじめてのママリ🔰

うちは20時半にお風呂→ミルク、
21時から寝かしつけて21:30までには寝ます!
真っ暗の部屋において、頭とか体をポンポンして寝かす感じです☺️

そしておしゃぶりはうちも愛用してます!
根ぐずりしてる時とか、寝かしつけてる時に目がぱっちり開いてる時とかは使うとすぐ寝てくれるので、、!
SIDSの予防になるって話もありますし、3ヶ月くらいまでは癖にならないらしいので大丈夫ですよ🙆‍♂️

はじめてのママリ🔰

うちの場合は 上の子と同時に寝かせてます 。

16時半までにお風呂 入り終わり、
18時までに上の子 ごはんで
それと同時に ミルク
(完母ですが寝る前の1回だけミルク)
18時半〜19時に下の子は自分で勝手に寝ます。ミルク飲ませて部屋暗くして布団に置いてるだけで勝手に寝ます 。たまーにグズグズするときは座って抱っこしてトントンするとすぐに寝ます。
そして上の子もそれと同時に布団にゴロゴロして自分で寝ます。

上の子のときはおしゃぶり使ってましたが下の子はまだ 使ったことないです◎

あおまま

18:00にお風呂入って🫧、
21:00にミルク(寝る前だけ、ミルクです🍼)飲む。21:30〜22:00までには寝てくれます😪
朝は、7:00に起きることが多く、また朝寝して結局9:30頃から完全に起きます🌞

ママリ🔰

19:30風呂→20:00ミルク→20:30寝る→7:00起床(夜中ミルク1回)
って感じです!
お風呂の後のミルクでウトウトしてくれるのでそのまま寝かしつけなしで真っ暗な部屋に置けば寝てくれることが多いです!
お風呂の後は遊んだりもせず、なるべくテンションを上げないようにして話しかけるのもあまりしないようにしてそのまま寝かしつけます☺️これが本人にとったらルーティンのように思ってるかなぁとー