※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

会話での言い回しに苦労し、恥ずかしい思いをすることが多いです。同じ経験の方いますか?対策が知りたいです。

会話の中で言いたいことが上手くパッと言葉にならず、意図せず変な言い回しになって後から恥ずかしくなったり消え入りたくなることが多いです😭同じような方いらっしゃいますか?

今日も仕事で変な言い回しをしました。
複数人で業務の確認をしていて、これなんだろう💦となった時に、1番古株の私がなんとか思い出して無事にかいけつすることができました。
その後、上司が「そういえばあれはなんだったの?」と聞きに来たのですが、その時に言い回しを誤りました…

本当は「この〇〇がすごく記憶に残っていて、そこから思い出したのですが〜…」というような前置きを言いたかったのですが、なぜか「〇〇の件ですね!私がよく覚えてたのですが…」と話し始めてしまいました😞

私こんなのよく覚えてたよなぁ、覚えてた私えらい!というようなニュアンスで伝わった気がします。

しかも、この後、私の勘違いで微妙に間違っていたことが判明し、さらに痛い人になってしまいました😞穴があったら入りたいです…

毎日こんなのばっかりで、考えすぎてどんどん話すのが下手になっている気がして嫌になってきます。

何か対策とかあったらしたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります・・
私は話が長い割に伝えたい真意が伝わりにくいなあと自分を客観視しています。

緊張すると特にそうなる気がして
緊張する相手と話す時は
できるだけ口を開かないことにしてます🤣

はじめてのママリ

めっちゃわかります!私もとっさに言葉を出すときそんな感じで、あとからあーと思います🙄でも自分は話下手なんですぅー(笑)って普段から言ってるので、皆さん生暖かく対応してくださいます🤣
へこむというより、またやっちゃった!まぁいいか、私の口が悪いんだよと諦めてます(笑)

はじめてのママリ🔰

わかります💦
とっさに言葉が出ないことが多くて、後から後悔です😭

でもきっと、他の人からしたらそんなに気にならないと思います!

ママリ

皆さまコメントありがとうございます😭✨
同じような方がいらっしゃると分かっただけでも心が軽くなりました。
他の人はそんなに気にしていない、まぁいっかと思えるようになりたいと思います!