子宮内膜症で癒着があり、妊娠中に排便痛が悪化。出産時の影響や内膜症の改善について不安。同様の経験の方、影響はありましたか?
子宮内膜症で癒着があります。子宮と直腸の癒着からはじまり、かなりの排便痛、子宮と卵巣癒着を内診で言われたことあります。そのせいで自然妊娠せず体外で妊娠し今九ヶ月になりましたが、初期から痛みがあり内膜症のせいだと思っています。ここ数日、妊娠前からあった排便痛が悪化、毎日激痛(>_<)ほんと、辛いです。はっきりいって出産のとき、癒着がひきつれ、陣痛に加えヤバイ?耐えられるのか、不安です。同じように癒着ひどくて体外で妊娠した方、出産のとき影響なかったですか?妊娠すると内膜症はよくなるなんて私は違うと思うのですが(>_<)
- めるっち(7歳, 15歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
すみません。
出産経験はないのですが、症状が似ていた為コメントさせて頂きました。
私は子宮腺筋症で肛門奥のと子宮が癒着していて、排便痛、性行通、生理はもちろん生理以外の痛みに悩まされました。
男性不妊もあり顕微で現在妊娠に至りました。
同じく初期からの痛みがあり、安定期直近の現在でも痛みがあり、日常生活もままならない感じです。
私も妊娠すると良くなるとばかり思っていたのですが、完全に悪化です。
こんな状態であかちゃんが大きくなれるか心配です…
同じ様な症状の人を調べると、帝王切開になっている方が多いので、自分も帝王切開になるのかなとなんとなく思っていました。
癒着がある中の自然分娩怖いですね…
安産でありますように…☺️✨
退会ユーザー
私は市立総合病院です。何年か前にそこでMRIを撮った事があり、なにかあった時に安心かなと決めました。
エコーで見ると子宮の後ろの壁がぶ厚いのですぐわかります、、妊婦検診初回に先生に体外受精&腺筋症の人は早産になったりする人が多いと言われました💦
ちなみに私もチョコあります!大きくはないですが、12週頃まで卵巣も痛かったです。
張り止め飲んでます!でもまだ安定期前なので弱い張り止めらしく、全然効きません…
めるっちさん強い張りではなかったんですね!!私もこんな初期から張りなんて切迫ではないかも心配してましたが、そうではない可能性ありそうですね😅
排便の体勢ですか!私も試してみます✨
-
めるっち
やっぱり総合病院安心感がありますよね。私は今個人病院で、しかも、あんまりにも適当な先生に転院を考えているんです。
張り止めは服用しないとしんどいですよね。もう少ししたら、強めの張り止めにしてもらえるはずですよ(^.^)張り止めが効いて動けるようになるといいですね、切迫にならないように☆彡お話しできて、前向きになれました!ありがとう☆彡- 4月13日
-
退会ユーザー
何も問題ないなら適当な先生でも良いのですが、癒着あって痛いという事であればきちんと診てもらいたいですよね💦
今から転院は大変そうですが、何かあると心配なので、是非しっかり診てもらって下さい😊
張り止め効くといいな〜✨
私も同じ症状の方とお話しできて、嬉しかったです!
ありがとうござます😊- 4月13日
とも
すいません。質問とは関係ないんですが、めるっちさんは3番目のお子さんを自然分娩されましたか?
あたしも癒着の疑いがあって、出産の時に大量出血とかが怖いし、お腹の中で出血になるからお産後気づかないんじゃないかとかすごい不安になってます。今回どんなお産だったか教えていただけますか?
-
めるっち
五月に無事出産しました(^.^)
自然分娩(無痛)でしたよ。途中から陣痛の腰の痛みに耐えられず無痛に切り替えました。その痛みが内膜症の痛みかと言われると、たぶん違う気がします…上の子のときは無痛でなかったのですが、今回は痛みに耐えれませんでした(*_*;
不安から大学病院でも相談に行ったりしたのですが、癒着ってゴムみたいに伸びるらしく、癒着のせいで臓器が破れたりは聞かないと説明されました。お産は強い陣痛がくるので気づきますよ。私は破水からでしたが。
内膜症は生理の時に癒着部分からも出血するみたいですよね(?_?;- 6月30日
-
とも
丁寧にありがとうございます😊あたしも無事に出産できるよう祈ります✨
不安で仕方ないですが、お話聞けてよかったです!- 6月30日
めるっち
痛みの症状同じですね。安定期でも痛かったです(>_<)
排便前に、痛み止めを処方されましたが、できるだけ薬つかいたくなくて我慢してる状態です。そういえば、帝切になってる人多いですよね、なんででしょうか(?_?;
退会ユーザー
子宮腺筋症の場合なので、内膜症と一緒かわわからないのですが、腺筋症の方のブログを見ると大量出血の可能性があるとか…手術の前に、自分の血液をとって手術に備えてる方もいました。
分娩前に怖いですよね😖すみません💦💦
確かな情報ではないので、先生に確認してみて下さい。
私は排便後に肛門奥が痛くなります💦
仰向けで寝るたり座っているだけでも肛門が圧迫されるのか激痛になります。
お腹もすぐ張るので外にも出かけられません…
安定期になればと思い頑張ってきたのに、残念です😭
めるっち
腺筋症は分娩で出血が心配になるのですね(>_<)私は癒着だけなので、先生にエコーでわかってもらえず、チョコレート嚢腫も小さいし、理解してくれる医師がいないです(+_;)
まる子さんは排便後が辛いのですね。私は便意があるときと出す寸前が一番痛い(>_<)今日発見したことがあって、痛くてうずくまる姿勢は余計痛くて、一番痛いときトイレで少し背中を反らすと楽でした(^_^)リクライニング?の状態が私は楽です^^;
私も最近特に外に全然いけれないです、横になってても痛むのに歩いたらすぐ張るし痛むので(>_<)こないだ、張りを調べるモニターしましたが、ひきつってる痛みって、強い張りではありませんでした。自分は辛い痛みなのに、違うのかとビックリ。だから、あかちゃんはすくすく育つし、こんなに痛いのに切迫ではないです^^;張り止めは安定期からずっと服用していますが(;゚д゚)まる子さんは張り止め服用していますか?個人病院ですか?