※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の給料から生活費を差し引いた額を私の口座に入金しています。この場合、贈与税はかかりませんか?

贈与税について
夫の給料から生活費をのぞいた分を2人の貯金として私の口座に入金しています。この場合年間110万を超えても私へ贈ったものではなく、夫婦のお金という認識なので贈与税は成立しませんか?

コメント

J子

そういう嘘をつく方も中にはいると思いますし、税務署から連絡があったときに本当のことを話しても贈与税が発生するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言葉だけでは信用されないですよね…
    結局は税務署判断でしょうか💦
    自分の稼ぎは自分で夫の稼ぎは夫の口座で管理した方が安心ですよね🌀

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

そうですね。
贈与税は成立せず、旦那さんのお金のままだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いわゆる名義預金という状態だと思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の給料だけでなく、私の給料もいれたりしているのですが、その場合も名義預金になるのでしょうか?
    ほとんど使わずに貯めているのですが、子どものお祝いや車の購入など、夫婦で使うものに当てていました。
    2人のお金であっても貯金は各々の方が安心ですよね🌀

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお給料が名義預金になるんじゃないでしょうか。
    贈与税の対象になる贈与になるか、名義預金になるか、生活費、教育費として使うかのどれかにしかならないと思いますよ。

車買って、名義を旦那さんなら問題ないですが、妻名義なら車の購入代金分贈与とかですかね。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦間違えて下に返信してしまいました💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は税務署ではないので、正確なところはわかりませんが、振込のお金をどこから持ってきたかを聞かれて答えられれば問題ないと思います。
    税法上は共同資金と言う考え方はなくて、どちらかのお金と言うものだと思うので、別々の方が後で問題にならなくていいかなとは思いますね。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    今は良くても後々のこと考えると分けた方が良さそうですね💦
    贈与税でとられてもバカバカしいですし😂
    色々と詳しく教えていただきありがとうございました!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

なるほど…

振り込みではなく、夫の給料を出金して生活費を引いた分を入金しているのですがその場合も夫のお金だとわかるもなのでしょうか?(私の給料もまとめて入れたりしています)

車は私名義で買ったのでその分は贈与になるかもしれません。。

私が育休入る前は夫の給料を生活費に当て、私の給料を貯金に当てていたので、今のところここ約3ヶ月の数万程度しか夫の口座から入金したお金はないのでほぼ私の給料が入る口座から入金したお金です。
今年は夫の口座から移しても110万はいかなそうですが、今後のことも考えてやはり別々の管理も視野に入れたいと思います💦

優龍

旦那さんから給料からという証拠も出ないので
贈与税が発生することはないですよ
私たち一般市民の何十万何百万は
税務署からしてみれば、調べる余地もない金額の税額です。

税金の滞納
資産隠し
脱税などをしていないかぎりは
どうこうなることはあり得ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りお互い引き出した分を合算していれたりしていたので、どの入金が夫分なのか私でもわからないため、税務署の人が判断できるとは思えません😅
    確かに何万人もいる中で大金持ちならともかく、一般の数百万を調べる暇はないですよね😅

• 7月29日
  • 優龍

優龍

おっしゃる通りです

例えば
    資産家の
    遺産相続などで
    怪しいお金の動きが
    毎年何百万と
    続いていれば
    調べることもあると思います

それに該当しなければどうにもならないですよ。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般市民の贈与税なんぞ大した額にはならないですもんね💦
    安心しました。ありがとうございます!

• 7月29日