※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

上司が不機嫌な態度を隠さず出す理由や対応に困っている。パワハラかどうか心配。

不機嫌なのを隠さず出す人ってどうして欲しいのかわかる方いませんか?

会社の上司(40代)のことなのですが、朝出勤してきた時から不機嫌なので何に怒っているのかわからなくて困ります。
そんな日は話しかけないようにしたり気を使っているのですが、どうしても聞かなければいけないこともあるので話しかけるとやっぱり不機嫌で…。
ため息をつかれたり、小馬鹿にしたような半笑いで「そんなこともわからないの?」というような態度を取られたり、話を最後まで聞かないで反論をしてきたりします。

かと思えば急にニコニコしてたり冗談を言ってきたり…
機嫌良くなったんだ〜と思えばまた目つきが変わり不機嫌に🙄🙄

確かにやることがたくさんあって責任もあるし大変なのはわかります。
でも、皆それぞれ思うことはあるけど誰も態度に出さないで我慢しています。
なのにわざわざ不機嫌なことを隠さずに出す人は周りにどうして欲しいのでしょうか?
話しかけないで欲しいのか、ヨシヨシして欲しいのかわかりません🤮

不機嫌な態度を出すのに食後にコーヒー淹れろとか、お弁当温めろとか、インスタントスープにお湯入れろとか、お菓子買ってこいとか言われて、私はこの人の召使いかなにかか!?とイライラします。

他の人にも「バカじゃねーの」、「脳みそ入ってんのか」、「頭どーなってんのよ」等と怒鳴ったりしていて聞くのも嫌です。

これってパワハラになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パワハラですよー!
職場に相談できる人はいませんか?😭

• mama

mama

回答ありがとうございます!

相談というか、今日も機嫌悪いね〜、気にしなくていいよ〜等と先輩達と毎日和気あいあいと陰口してます!笑

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

パワハラです。
年だけとってがっかりするタイプですね🤷‍♀️

• mama

mama

本当に仕事も大変で責任もありますし、色々と私たちと背負ってるものが違うので気持ちはわかるのですが…
    こんな人初めて出会ったので対応に困ってます🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

パワハラですね。
構ってちゃんもしくは躁鬱とかかなと思いました。

• mama

mama

なるほど!
    躁鬱の可能性もあるかもしれませんね!!

• 7月29日
なつみ

業務に関係のない命令や暴言、あからさまなため息などは、ハラスメントにあたります。
とくに、自分が不機嫌であることを口調や態度に出し、周囲に威圧感や不快感を与えるような状況について、今はフキハラ(不機嫌ハラスメント)なんて言われたりもしていますね。
自分の感情がコントロールできない、幼稚な人なんだなぁ、と思います。
意味なく不機嫌になっても許されるのは、猫チャンと赤ちゃんだけです。
職場のハラスメント窓口や、さらに上の上司などに相談するとよいと思います。

• mama

mama

確かにその通りですね!!
    許されるのは赤ちゃんと猫ちゃんだけですね🤩
    職場の雰囲気が最悪で居心地が悪いのですが、幸い先輩達と今日も機嫌悪いね〜、気にしなくていいよ〜等と話したり出来るので救われています☺️
    上司含め私たちは支店におり本社は遠く離れたところにあるので、この上司が支店の中で一番偉いです💦
    また定期的にストレスチェックが行わるのですが、結果は上司に送信されます😣
    年に2回面談も行われますが、面談の相手は上司です(笑)

• 7月29日
アイ

自分に気を向かせたいんですよね。自分の機嫌もとれない、ただ年を取ったヒトですね💁私の周りにもいました!断然年上、かつ独身に多かったと思います。

毅然とした態度で、何か言われてもかわしましょう!😤