※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園退園転園についての質問です。退園のタイミングや挨拶、提出書類について教えてください。

保育園退園転園について

県外に引っ越すことになり9末で保育園を退園することになりました。ご存知の方教えて下さい。

1.退園は何ヶ月前に誰に(園長、担任の先生等)伝えればいいでしょうか。
2.最後の日にご挨拶のお時間下さいと先生に伝えたほうがよろしいでしょうか。
3.転居先で保育園に通わせるか未定ですが、退園と転園では提出書類が違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1、決まったらすぐ園長先生に報告
退園届の提出場所が場所によってですが役場だったり園だったりで違います。確認してください。

2、無くても大丈夫です。退園日に最後タイミング合えばお話すればいいと思います。
私は毎回ギリギリまで長時間で働くタイプだったので連絡帳に記入しました。逆に担任の先生がそれぞれお迎えまで待っててくれて挨拶出来ました!

昨年担任だった先生には丁度子供の熱で仕事休んだ時に短時間でお迎えに行ったのでのその時に挨拶しました!!

3、転園の時はまた1から入園書類書き直しで提出です!
空いてるかどうかは引越し前でも役所に連絡して確認できますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にご回答いただき、ありがとうございました!参考にさせていただきます。

• 7月29日