※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
お金・保険

健康保険からの傷病手当金通知について、会社からの通知や時間について知りたいです。申請後に何も連絡がない状況で不安です。

傷病手当金について受給できた方、不受給だった方に質問です(◞‸◟;)

受給、不受給、どちらにせよ通知などは直接健保からありましたか?
また、通知がある場合最初の申請から通知までにどのくらいかかりましたか?
無い場合は会社から知らせてくれるのでしょうか?

会社側に聞くのも催促してるみたいで嫌なので聞けず…

ちなみに私は2月末あたりに申請書を会社に提出したのですが、何の通知もなく今にいたります。

コメント

そうちゃんママ

去年に傷病手当金を受給しました。
通知は振り込まれる時に健保からハガキで来ました。
申請から2ヶ月後に振り込みありました。
締め日などの関係で会社によって少し違うみたいですが‥

• ローラ

ローラ

やはり直接通知がくるんですね!
    私はまだ1ヶ月半くらいしか経ってないのでもう少しかかりそうですね🤔
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 4月13日
あやぱまん

受給になった時はわたしの場合、特に通知はなかったです😓
不受給になった時は封書届きました!
わたしの場合、受給の17日からだったんですが、17日は出勤していたため、その1日は受給されない旨の連絡来ました!

だいたい1ヵ月くらいで受給された気がします!
ただ、会社によっては期限をもうけていてその期限過ぎると次の月に社保に申請したりするみたいです😣

わたしは会社通す場合と通さない場合両方ありましたが、いつ振り込まれるのかは直接社保に連絡して聞きましたよ✨
今月末に振り込まれなかったら問い合わせしていいかと思います🙂💓
遅くても今月末には振込みされると思いので、いつ受給予定ですか??と聞くと手続き終わってる場合、日にちと金額教えてくれますよ😊

maple

不受給の件はごめんなさい。わからないですが受給のときはハガキで来ました。
自分で申請していたので申請から2週間くらいで振り込まれてましたよ。
現状を知りたいなら、会社でなくともけんぽに電話で聞けば教えてもらえるはずですよ!

受給通知は申請から1ヶ月半後、振込はその1週間後でしたよ。
会社ではなく自宅に届きました。

ささ

協会健保の場合ですが、協会健保に書類が届いてから不備がなければ10営業日目に振り込みと言われましたよ(^^)
私は会社に聞きづらかったので協会健保に電話しちゃいました!
届いてなかったら会社でとまってるんですけどね…
ちなみに通知の葉書と振り込み同じ日でした!

♡

先月末振り込まれましたが、1月の中旬に提出してから音沙汰もなく突然◯◯円振り込みます
と手紙がきましたよ。
会社の仕組み?によっても貰える時期が変わってくるみたいなので、6月になっても音沙汰無ければ問い合わせて見るといいと思います☺

ローラ

皆様ご回答ありがとうございます!
やはり総合的に見て、通知は大体1ヶ月半くらいのようですね🤔
今月末になっても通知がないようならどういう状況なのかだけでも問い合わせてみようかと思います。

もしかしたらこの時期は、保険加入者の出入りが激しいので事務的作業が遅れているのかも知れませんね!
私も四月頃に受け取り開始でしたが、退職して任意手続きする時に「混んでいるから少し遅れるかも」と電話での問い合わせの際に言われた記憶があります。
振込日だけでもわかれば安心出来ますよね。

• ローラ

ローラ

そうなんですね〜!
    ほんと、振込日か受給出来るのか出来ないかだけでも分かればほっと一息つけるんですけどね(笑)
    何もかもグレーで宙ぶらりん状態なんで気になってしまって😑

• 4月13日