※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりを始め、寝る前に指しゃぶりが続くのが心配。添い乳や他の方法を試すべきか悩んでいます。経験談を教えてください。

明日で生後3ヶ月になります。

最近指しゃぶりを習得しました。今までは拳ごとちゃぷちゃぷだったのが、しっかり親指スポンです。

今まで入眠時はちゅぱちゅぱしてても手を握ってあげるとちゅぱちゅぱやめて眠れていたのが、手を振り払って必死に親指を探し咥えるようになりました😓

指しゃぶりは発達的に大切なことと分かってはいても、寝る前指しゃぶりがルーティン化して大きくなるまで続くのではないか不安です。
かと言って無理に外してはストレスになりますよね…

今までなかなか寝付けない時は添い乳もたまにしていました。
指しゃぶりの代わりに乳を差し出したらいいのかもしれませんが、そうすると今度は乳離れが大変ですよね😓

何がベストなのか悩んでおります💦
このまま指しゃぶりで寝付くのを見守るべきか、別の方法を試すべきか…

同じように指しゃぶりねんねしていたけど成長と共になくなったよとか、大きくなるまで続いたよとか経験談を教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

二人目も三ヶ月くらいに始めましたが、半年くらいには終了しました!
癖になるのが心配で引き離したりしてましたが、結局またするので諦めました。
自分で指吸いながら寝るので楽でした。
今三人目がちゅぱちゅぱしてます。

• まむ

まむ

なんと!理想的な時期に終了されたお話希望が持てます🥺

そうなんです!引き離しても引き離してもですよね😓
    指吸いながら寝てくれるのはとっても楽なんですけど、今後大丈夫かなぁと心配になってしまい💦

貴重なお話教えて頂きありがとうございます✨
    気長に見守りたいと思います😌

• 7月29日
はる

長女は添い乳もおしゃぶりも指チュパもさせていましたが、やめさせるのに苦労した記憶がないです🤔
やめさせなきゃって思ったことがなかったから気にしてなかっただけかもしれません😊💦
そんな長女は私の袖をいじりながら寝るのがルーティンでしたが、年長になったらやらなくなってしまってむしろ寂しいです😂
三女も指チュパしてますが、好きなようにさせています😆

• まむ

まむ

そうなんですね😌
    私もはるさんのように大らかな心で育児できるように心がけたいと思います!
    吸いダコなどは出来ませんでしたか?

• 7月29日
  • はる

はる

よだれかぶれはすごかったですが、吸いダコはできませんでした😆
    子供の興味はどんどん違う方にいくので、いつかは指チュパも卒業しますよ😊

• 7月29日
  • まむ

まむ

うちの子吸引力すごいので吸いダコも心配で💦
    そうですね、いつかはこの親指も抜ける日が来ると思い、気長に見守っていこうと思います🙌

• 7月29日