添い乳で寝かしつけるママさん、夜泣きが増えて悩んでいます。同じ経験のママさんの感想を知りたいです。
添い乳で基本寝かしつけてるママさん、お子さんの夜泣きってやっぱり酷いですか?
生後4ヶ月ごろから添い乳で基本寝かしつけるようになって、1ヶ月ほど前くらいから夜に何度も起きるようになりました(多いと4回くらい起きてきます)
元々生後2ヶ月ごろくらいの時は夜は寝つきが良くて良い時は10時間とか連続で夜は寝ていました
夜泣きでよく起こされるようになってからは、暑いから喉乾いてるのかな?とか6ヶ月は夜泣きのピークだからそれのせいかな?と思っていたんですが、添い乳のせいで夜泣きが増えると知ってそれのせいなのかなって思うようになりました…
以前は朝の寝起きも笑顔で起きてきたりしていたのが今は起きる=ギャン泣きスタートと言った感じです💦
同じように基本添い乳しちゃってるママさん、お子さんの様子どのような感じでしょうか?💦
おしゃぶりも拒否、抱っこから下ろせばギャン泣きの日々から解放される添い乳にすごい助けられてきたので辞めなければいけないのかすごく悩んでいます…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
みしゅ
めちゃ起きます笑
8ヶ月ごろまで3回くらい起きていましたが、8ヶ月頃すぎてから少し回数が減って1〜2回くらいかな…と思います。
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳まで添い乳でしたが、夜泣き全くなかったのでその子によると思います!
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😢
添い乳やめた後は寝かしつけるのに苦労しましたか?- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合はやめようと思って辞めたわけじゃなくて、娘の1歳の誕生日にディズニーに行って1日遊んだ日の夜によっぽど疲れたのか初めて添い乳なしで寝てくれて、これはチャンス!とそのまま卒乳しました!
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
おおー!疲れたけれどお子さんも幸せな夢を見ながら寝れたんんですね☺️
私ももう少し大きくなったらディズニーデビューさせたいので同じように寝てくれることを願ってます✨✨- 7月29日
はじめてのママリ🔰
上の子添い乳ですが大変でした💦従姉妹や周りの友達もみんなそうでした💦
添い乳やめたら長く寝るようになりましたよ!
第二子は添い乳しなかったので夜の睡眠はほぼ困ったことないです✌
正直添い乳でよく寝られる子の方が稀だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
やはり大変な人の方が多いんですね…
問題は寝かしつけがどうしても背中スイッチ発動しておしゃぶりも頼れないってのが辞めにくくて…
暗い部屋で少し置いてたら寝てくれる、ってなってくれたら助かるんですけどね😭- 7月29日
かびごん
3人とも添い乳です!
上二人は基本夜泣きとかなかったですが
時たま私が夜更かしして寝不足な時に限って
1時間おきとかに起きてくる時ありました😂
叩かれるかもしれませんが新生児期から
添い乳メインでしたが今のところ
末っ子は夜泣きというものはないです!
ただ朝5時くらいからは暑くてグズるはあります!
-
はじめてのママリ🔰
添い乳ダメって言われますがどうしても楽だし実際気を付けつつお子さんもスクスク育ってるんで大丈夫です😆👍
添い乳のせいばかりに着眼点いってましたが暑さで泣くとかもありえますもんね…!
夜泣きするしないも量も子供次第なので経過見つつ添い乳にもう少し甘えちゃおうと思います😂- 7月30日
ママリ
うちは1週間前助産師さんに添い乳薦められてやりましたが、3日で夜泣きが酷くなって速攻止めました😇寝付く時はいいのですが、いざ乳を離すと気づいた時めっちゃ泣くし、咥えるのが時間かかるとギャン泣きになるしでストレスになったので止めました💦
今はトントンで寝られるように練習したので、添い寝してたら昼寝は〜2時間、夜は3時間〜ほど眠れるようになりました…!
添い乳便利ですけど、大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
トントンで寝られるように練習…すごいです🥺
本当はそれでうちの子も寝て欲しいんですが私が下手なのか添い乳に慣れすぎてるのか乳をよこせと顔を擦り付けて泣き止まないのでついついこっちが折れてしまいます…
おっしゃる通り、便利ですけどデメリットも大きいですね😭- 8月1日
-
ママリ
めっっちゃわかります…泣いてたら可愛そうで私も辛いです…
私は抱っこで泣き止ませて、トントンで寝るを繰り返してました💦乳含んで寝るとふとした時に乳がないと探しちゃいますが、トントンで寝ると顔を見たり肌が触れてたりするだけで安心しんでまた寝てくれるのでだいぶん楽です(т-т)
とはいえ大人も疲れてますしね💦お互い無理なくが1番です><;- 8月1日
はじめてのママリ🔰
回数減ったとのことですが、添い乳は変わらず行っていて気付けば回数が減っている感じですか?
みしゅ
添い乳は変わらず、減っているという感じです💭
夜泣きもしっかり泣くのではなくて、フニフニいう感じです。
はじめてのママリ🔰
フニフニな感じわかります!!
おっぱいよこせと言わんばかりに体に頭を押し付けてきて、それをスルーすると本格的に泣き出すので現状スルーできずにすぐあげちゃってます…
お互い平和に寝れる日が来ますように😢
みしゅ
めっちゃそれです!!笑
昨日の夜なんて、主人の胸元におっぱい探して顔埋めていたみたいなのですが、ない!ってわかって主人の顔みて泣いてました🤣
はじめてのママリ🔰
めっちゃ可愛いですね🤣
おっぱい探してる姿母性本能刺激されまくるし愛しい…!ってなるけど夜中何度も起こされるのは辛いから可愛いと苦しいの間に悩みますね😅
みしゅ
そうですよね😇
お互いがゆっくり寝れる時が来ることを祈っています✨