手足口病で保育園登園の目安について不安。他の保育園も同じ基準か気になる。医者の許可があっても、まだ症状がある場合は控えたほうがいいのか考え中。
手足口病の保育園登園目安に関して
娘が多分今期3度目の手足口病です。
保育園の登園目安には、熱が下がり食事がいつも通り食べれるかどうかと記載あります。
前に感染したときもこの目安を参考に保育園登園させましたが、赤いブツブツはすぐにひかず、先生も内心は保育園に来ないでほしいと思ってないかと不安でした。
小児科の先生からは登園許可出た上で勿論登園させていましたが、手足口病の登園目安は他の保育園も同じような感じですか?
私としては、お医者さんの許可が出たから保育園に登園させていましたが、実際はぶつぶつがまだある以上登園は控えたほうが良かったのかなとか考えてしまいます。
まとまりなくてすみません。
- ままり🔰(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
息子の保育園は、熱が下がり食事が普段通り食べれれば登園可能です。
突発性発疹の時もだし、手足口病でも発疹が消えてないと先生に「まだ発疹はあるんですね…」って言われますが、そんな事いちいち気にしてたら仕事行けないので、普通に預けます。
S
3度目😫💦
お疲れ様です🥲
うちの子の園も登園基準は熱と普通の食事でした💡
おそらく、保育所における感染症対策ガイドライン?という国が出してる基準に基づいてると思うので全国一律かなと思います🫣
-
ままり🔰
まさか3度目があるとは…という感じです🫠
ガイドラインに則った目安ならどこも同じような感じですよね!
これまで通りに対応していこうと思います。
ありがとうございます✨- 7月28日
ままり🔰
他のご家庭も同じような感じなのかなと思うと気が軽くなりました😌
発疹引くの待ってたら仕事行けないですよね。
これまで通り園の目安通りになったら登園させようと思います!
ありがとうございます✨