※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの身長が伸びず、体重は増えている状況。日光不足やカルシウム摂取による影響が気になるが、身長の伸びについて心配しても良いのか相談したい。

身長のことに関して、アドバイスをお願いします。

体重は増えているのに、身長がなかなか伸びていません。
先日生後5ヶ月になったばかりです。
4ヶ月→5ヶ月で体重は7450g→8000gで550gほど増えていたのですが、身長が63.2→63.6であまり伸びていませんでした。

連日の猛暑で、朝起きた時に少しベランダで外気浴をする程度であまり日光を浴びていないのが原因でしょうか…。
母体がもっとカルシウムを摂取すべきでしょうか?
それとも、今はあまり身長の伸びは気にしなくてもいいのでしょうか。

コメント

かのん

体重が増えている時に身長があまり伸びていないのはよくある事です💡

逆に体重がなかなか増えない時に身長が伸びている時期もありますよ😊

• 海

そうなのですね…。
    色々原因を考えてしまっていたので安心しました🥲ありがとうございます。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

娘も先日5か月になって身長は同じくらいです!
成長曲線から外れてないし体重増加に比べると…って思うかもしれませんが全然気にしなくていいと思いますよ(^^)

• 海

ありがとうございます!成長曲線内ではあるのでこのまま様子を見ていくことにします😊

• 7月28日
り

誤差もあると思うので、成長曲線内でその子なりに成長していれば大丈夫です!うちはもっと小さいですが、成長曲線内に収まっているので今は問題なしと言われています!

• 海

成長曲線内ではあるので(カウプ指数ですと太り気味でしたが🥲)、ゆっくり成長を見守っていきます。ありがとうございます!

• 7月28日
ママリ

赤ちゃんの身長は測る人や赤ちゃんのバタバタ具合で結構誤差が出るのであまり気にしなくて良いと思います😊

• 海

質問内に記載した身長は、小児科で測ったものと支援センターで測ったものなのでその可能性もありそうです!盲点でした。
    あまり気にしないことにします、ありがとうございます☺️💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちは5.8キロの60cmです!
海さんとは反対の悩みになりますが、、
2ヶ月ごろから体重が増えにくく、ついに曲線から外れました😂💦
ですが助産師さんや小児科の先生に、体重増えない代わりに身長に栄養行ってるのかもね!それに本人元気だから大丈夫!って言われました😊
海さんのお子さんは今は体重が増える時なのかなと思いますし、曲線内なら気にしなくても良いかなと思いました✨✨

日光やカルシウムですが、気にしてませんでした😂
本当暑すぎるので主人が仕事の日はたまーにベランダに少し出るくらいで、1歩も外出てない時の方が多いです、、(笑) 熱中症の方が怖いので😭
カーテン開けて窓際にいるだけでも良いみたいですよ✨

• 海

ありがとうございます、本人が元気なのがやはり一番の指標ですよね🥲
    なんとなくどちらも並行して増えるものと想像していたので、身長が伸びやすい時期、体重が増えやすい時期などがあることを知れて安心しました!

今本当に暑くてお外出られないですよね💧なるべく窓際で日中過ごさせてみます☺️

• 7月30日