※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の愛着や後追いについて相談です。自閉症の可能性もあるけど、愛着が心配。後追いの定義や愛着の重要性、成長について知りたい。振り返りが少ないことも心配。10ヶ月の娘についてアドバイスをお願いします。

※質問誤って削除してしまいました。
昨日コメント下さってた方すみません。。

愛着 後追い
振り返りについて教えてください。

娘のことで発達障害自閉症の可能性あると思い
ここまで気を保ちながら育ててきました。
最近自宅では笑顔も増えてかわいいです。

この先この子が診断されても守っていこうと思っています。
他人の子と比べると愛着のなさに悲しくなることもまだまだありますが。。

ふと思ったのですが後追いの定義が分かりません。

娘は機嫌が悪いと泣きながら着いてくるし
1人も嫌みたいです。
けど夫や実母など、誰かいるといいようで
ママっ子ではないです。
まさに今私が体調崩してて別の部屋で休んでても
パパ居れば探しにもきませんし。

これは後追いではないですよね?
たまににこにこしながらしがみついてきたりしますが、
突然姿を消してもすんとしてることも多いです。

よく自閉症の子は何考えてるかわからない、と言いますがまさにこのことかと。。
こちらを見るとにこっとしてくれることもあるのですが愛着についてはまだまだ心配なことが多いです。
私が抱っこすると泣き止むこともあったり人見知りも強い方ではないけどあります。

愛着ない子は療育とか通うとその点も成長するのでしょうか。

あと、呼んでもまだまだ振り返ることも少なく
名前を理解してるか微妙です。
10ヶ月なら少し心配ですかね。

文章まとまりなくてすみませんが
なにかお言葉頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

後追いは、一定の距離以上、私が離れると、泣いて追いかけていました。

逆に、知らない人には一定の距離以上、近寄らなかったです。

ママリ🔰

わたしも後追いそんな感じですよー💦
日中2人のときはトイレなどにいくときは、泣きながら追うこともありますが、追わないときとあります。でも、旦那が帰ってきたら追う時もありますが、基本全然追わないですよー!そして、旦那を後追いすることもありますよ🤣
体調不良のときも別に探しませんでしたよ🤣

わたしも気になってはいますが、支援センターなどの赤ちゃんの集まりにいくと、一応私のところに戻ってきたりはするので、分かっているのかな?とは思ってます。

🐱ྀི🐱ྀི👻

まだまだ自閉症かどうかは分からないですよ💦

うちの息子自閉症ですが赤ちゃんの時は後追いはほぼないに等しかったです!

トイレに行ってくるからねー!って言うと部屋を散らかして待ってたり着いてくる探しに出るとかはあんまりなかったです!息子は1人で遊ぶことが多いですね😇保育園行ったらお友達と遊んでるみたいですが🥹

2歳くらいにならないと多分療育自体は通えないと思いますね💦地域によるかもしれませんが😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、、まだわからないけどこの期間辛くて💦

私もほぼないに等しいし部屋散らかして待ってるのも同じです!やっぱりなにかありそうてですかね、、
    保育園ではお友達ともあそんでらっしゃるんですね❕

うちの自治体では受給者証ないと民間療育には通えないです😢一応療育センターとは繋がっててみてもらってます!

• 7月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ちなみに、いつ頃どんな時に違和感感じられましたか??

• 7月28日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

どこも、受給者証は必要ですね!それの申請の仕方が自治体で変わっててうちの所は診断がないと申請が出来ません、
    人数が多すぎて療育も何ヶ所もあるんですけどどこもパンパンらしいです💦
    うちは息子が通ってる保育園の系列に療育があって保育園通ってるからそのつながり?で入らせてもらいました😇

言葉と歩くのが遅いです💦
    言葉は単語なら2歳くらいから数個出てましたがん?って感じのが多くて親とかしか分からないのが多かったです!4歳頃になって療育と保育園のおかげで急に歌歌い出したりするようになりました!フルネーム言えたのが5歳手前です🥹

• 7月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!自治体によって申請の仕方が違うんですね、、
    うちも診断ないと貰えないって言われました。意見書書いてそれが通れば受給者証貰えるとも聞いたのですがまだそれも途中と言った感じです!
    激戦区なんですね😭

保育園系列の療育あるのですね!息子さんも春音さんにとってもよかったですね!

歩くのとやはり発語ですよね、、
    今は少し喋れるようになったんですねすごいです!!
    今はまだわからないですよね、愛着ないだけでは判断できずですよね💦あまり振り向かないのも気になってて😢

• 7月28日