初産で男の子を妊娠中。出産が怖くて不安。知識を得ることもできず、心構えを知りたい。助産師の動画も見られない。皆さんの経験を聞きたい。
ただいま19周目で初産です。
お腹の子は男の子です。
とても楽しみでとても嬉しい気持ちでいっぱいなのですが、出産が怖いです。
今まで経験したことのない痛みの経験をすること
(今まで大きな病気や怪我をしたこともなく、注射だけでもびびってしまう性格です😭)
と、産まれてくる赤ちゃんがちゃんと障害なく
産まれてくるかどうかの不安で
たまに押しつぶされそうになります。
かといって、前もって予防するための知識を入れるのも
その時に恐怖を覚える感覚と向き合わないといけないので、
助産師さんが配信している動画などを、保存はしますが、
再生ボタンが押せません。。
甘えということは分かっているのですが、、、
出産を経験された皆さま、
子供が産まれてくるまでの間の心構えはどのようにされていましたか?
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
分かります。産まれるまでずっと不安ですよね💦
病気を持って産まれてきたらとか、陣痛の痛みとかも。
私は病気を持って生まれたとかの配信は見ないようにしました!
陣痛出産動画とかも見てません!(笑)
陣痛に関してはその時になれば産むしかないし、何とかなります🍀
とにかく楽しみなことを思ってました!大きくなったら家族でここの、温泉に行こうとか、こんなペアルックしようとか🤭
はじめてのママリ🔰
全く心構えできてませんでした。😢常に恐怖😱(笑)
怖がりすぎて怖がってる自分を夢にまで見てました😊
出産は命懸けですが、でも、痛みで死ぬことはない!と暗示かけてました(笑)
退会ユーザー
妊娠中、下手な知識は入れないと決めて動画など一度も見ませんでした。
助産師さんにはへんに知識をつけるとそればかり意識しちゃうから
その時々で様子を見て助産師からアドバイスするから見なくて大丈夫と言われましたよ😊
うちは生まれる前から疾患がわかっていましたが
どの先生にもそもそも無事に産まれるかは生まれるその時が勝負。それはどのお母さんたちもみんな同じ。
だからお母さんがまずお腹の子のことを信じて
会いたいなって思って産めばいい。
と言われました。
不安だと思いますがまずは
元気に生まれてきてくれることを信じてあげてください☺️
娘はすぐに挿管されてあっという間にNICUに運ばれていきましたが
その後面会に行くと
こんなにも一生懸命生きようと頑張ってたたかっている赤ちゃんたちがいるんだ…と
それまで産むことさえびびっていた自分が情けなくもなり、また赤ちゃんの生命力の強さにも驚きました。
うちはわかっていた病気が重症で、生まれるその日まで
生きられないかもしれないと言われていたので
心構えもなにもなかったです😅
どうなるかわからない不安から
母親として娘と関わる自分を想像することすらできませんでした!し、
出産のことは考えず当日過ごしていました!
それでも今、なんとか母親できてます!し、
出産当日は痛みに耐えられず叫びまくりましたが、
今となっては忘れてます😂
大人がしっかりして子を育てるってよりも
子と一緒に成長する、子に教えてもらいながら親になる
で、私はいいかなと思ってます!
ラティ
私も 超絶痛みに弱い人なんですが…、イメージつかないし不安ですよね💦みんなそうだと思いますよ👍
その時やるしかなくるのが正直な気持ちです😅
私の場合は3人とも誘発分娩なのですが、特に初産の時はじゃあこの日ね!って数日後出産が急に決まって流石に不安でした💔誘発のが痛いってきいてましたしね😖
あと、経験したから言える事ですが あくまで他人の出産なのでイメージを掴む意味では動画は見てもいいと思います。ただ自分のそれとは全く別物です。
動画の人より早く生まれるかもしれないし、長引くかもしれないので🥺
病気系はあまり考えないようにしてました。例え産んだ時に障害がなくても、生きていく上で有り得るからです。
なった時に考えるようにしました🌱
コメント