※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

初めての事務のお仕事で、営業事務と一般事務で悩んでいます。ビジネス敬語や電話対応に不安があります。マニュアルやフォーマットがあるか知りたいです。前職では文字入力や四則演算をしていました。

初めて事務のお仕事をします。
営業事務と一般事務のお仕事で内定をいただいており、どちらか迷っています。

今まで飲食店や市場調査の仕事をしていたので
ビジネス敬語などもよく分かっていません。
というか咄嗟に出てこない…😭

また、電話もお客様に対しての電話しかなく、
会社の電話対応などしたことがありません。
言葉遣いや文言のマニュアルってあるものでしょうか…?

あと見積書や契約書の作成でもマニュアルやフォーマットはあるものですか?😭
もう30半ばなので仕事ができなくても許される歳ではないですし、できる自信がありません…

一応、前職では文字入力、四則演算、ピポットテーブルを使用していました。

コメント

ままり

初めての事務でしたら
一般のほうがいいかと思います🥹
営業事務は営業のサポートとかメインかと思うので
けっこう大変なイメージです、、

マニュアルやフォーマットの有無は会社によりますが、恐らくほとんどはあると思います!社外の電話対応は、とりあえず丁寧に明るい声で話せば何とかなります🤣相手もてきとーなところけっこう多いので🤣

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

条件が分かりませんが、しっかり仕事をやっていきたい気持ちがあるなら営業事務、仕事はそこそこで良いという気持ちなら一般事務が良いと思います🙆‍♀️

言葉遣い系のマニュアルがある会社は新卒ならまだしも、中途では見た事ないです👀
秘書検定とかビジネス実務マナー検定等で勉強出来るので、ざっと見ておけば良いと思いますよ〜🙆‍♀️

各種フォーマットは普通の会社ならあります。新人に作らせることはほぼ無いです。
採用されたのは中小企業ですか?中小企業なら何についてもマニュアルは無いものとして考えてた方が良いです😊
あったとしても更新されてなくて使い物にならなかったりで、あまり役に立ちません🙅🏻

ママリ

コメントありがとうございました!
一般事務の方が良さそうですね🥹
ただ、建設系の会社で
女性には優しいけど、
男性社員にきつい言葉でキレてたりするのがたまに聞こえたりするけど大丈夫ですと言われたのがちょっと気になってて…😔
全てにおいてOKなんてことはないから本当に悩みますね💦