※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルドルフ
住まい

大分市の大在の治安や教育環境について教えてください。西の台エリアは高所得者向けでしょうか。

大分市の大在は治安が悪い、ガラが悪い、大在中学校でいじめがあると、知人から聞きましたが本当ですか❓

近々、会社の都合で転居しないと行けないのですが、子供の教育環境が良い場所を探しています。

西の台エリアは良いと聞きましたが、かなりの高所得の方しか馴染めないですか❓

大分県は地元ではなく、土地勘が全くないので、ご存じの方、教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

大在は家が沢山建ってます。
10年前の大在に比べたら
え?ここ?元はなんだったかな
ここにも、家が??
ってなる時があります。
アパートも沢山建ってます。
滅多に通らないので
びっくりする時があります。

小学校も2校話を聞く限り建ってますし
それだけ色んな人が引越しをされてるので事情は沢山あると思います。
子育て世代が多いのでお友だちは作りやすいかも知れませんがね…。

私は大在ではないのですが

私が住んでる所でも
危険人物扱いお母さんと子どもの話も聞いたりもします。内容を聞くと危険人物扱いになるわな!って内容もありますし
親が親なら子も子になるなぁとも思います💦

知り合いが大在に住んでますが
イジメがあるとは聞きましたね💦

• ルドルフ

ルドルフ

大在地区はあまり評判は良くないのですね…
    いじめは、SNSも普及して、自宅にいてもいじめられるようにになっていて、本当に心配です。
    親が親なら子供も…家庭環境、住環境、の大切さがわかりました。

お忙しい中、ご回答ありがとうございます😭!

• 4月24日
ママリ

私も人伝の話で申し訳ないんですが、県内の教育関係に通じてる方から大在は中学が荒れすぎて授業が成り立っていないと聞きました💦
大在いま賃貸も建売もたくさん建って人が急激に増えてるので色々あるんでしょうね...
生徒数もお子さん達の様子も落ち着いているのは府内なので、教育を重視したいならそちらが良いそうです。

• ルドルフ

ルドルフ

大在中は、授業が成り立たないほどの荒れ具合なんですね💦

仕事場の知り合いの方は大在地区居住ですが、中学受験をされた意味がわかりました。

生徒数もお子さんも落ち着いている府内とは、駅前のあたりであってますか?すみません、土地勘がなくて…🙇
    教えてください‼️

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

駅前や県庁周辺のエリアです!下の方も書いてらっしゃいますが金池小や長浜小あたりですね。
    あの辺りだと土地や戸建て少なめで住むならマンションなど集合住宅が多め、賃貸なら家賃相場は他より高めなので何を取るか難しいところですよね💦

• 4月24日
  • ルドルフ

ルドルフ

詳しくご回答ありがとうございます!
    利便性は良いので、家賃が高いのは仕方ないですね。
    検討候補にしてみます!
    ありがとうございます♪😊

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

いじめは小さいものだと年代によってはどこでもあるかもしれませんが、あまり悪いことを聞かないなは長浜、金池小エリアですかね🤔
その小学校がそのまま進学する上野ヶ丘中学校も、先生たちが働きたい中学校なんてことも聞いたことがあります笑

• ルドルフ

ルドルフ

良いエリアがあるんですね!
    検討してみます!ありがとうございます😭

• 4月24日
はじめてのママリ

私の姉家族が大在地区に住んでいて、中学生の子どもがいます。

住宅地に住んでいて、ご近所さんとは、仲良くやってるみたいです(多少クセある方もいるようですが)
中学生に聞いても、お友達とトラブルとかも特にないようで、
イジメも聞いたことないとか。
めちゃくちゃ子どもが多いぶん、誰かしら気の合う友達はできるようなことを言っていました。

ただ、治安やいじめなどは、どこに行っても似たり寄ったりではないかなぁ?と思います💦

• ルドルフ

ルドルフ

詳しくご回答頂き、ありがとうございます😭

治安やいじめも、どこでも、それなりにはありますよね。
    大在は、よくその度合いがかなり卑猥なものと聞いていたので…💦

貴重なご意見ありがとうございます!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

西の台エリアは確かに医者や社長さんが多いエリアですが、普通のご家庭がほとんどなので馴染めないことはないと思います
そして財力と比例して学力もありますが、それはそれでいじめがあるとも聞きました💦
碩田あたりが落ち着いてる印象です

• ルドルフ

ルドルフ

詳しくご回答ありがとうございます。
    西の台エリアでも、いじめがあるんですね💦びっくりです。
    碩田あたりも検討してみます!
    ありがとうございます😭

• 4月24日