※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

幼稚園2年目の年少の娘がママがいないと寂しいと泣くことがあり、精神的にきます。同じ経験された方いますか?

幼稚園2年目の年少の娘。
1学期終わり間近からママがいないから寂しいと
幼稚園で泣くことがあり
夏季休業に入ってからは
昨日、今日とお部屋に送って別れ間際に泣かれ…

幼稚園は楽しいようですが
ママがいないから寂しいと言います…

別れ際に泣かれるのはかなり精神的にきます…

時期的なものでしょうか?
同じ経験された方いますか?

コメント

えるさちゃん🍊

息子も最初は喜んでいってたのに夏休み前1週間はいきたくない、家で待ってるって言ってました😂
長女が行くから一緒に送りに行こうって言って外出してます😂

ママリん

同じ経験あります😭
何なら、年長さんまでありました💦

教室に入ってしまえばそれなりに楽しんだりしっかり園生活に馴染んでいる様子でした。
が、ママがいないから寂しいし心配だと言ってました。
年少さんの時とかは先生達の前でも泣いていましたが、年長になるにつれて、送迎の車の中や出発直前に涙を静かに流していたり…😢
幼いなりに葛藤していて、でも泣いてる姿はお友達には見せたくない、という時期もありました。

そういう朝は、ほんとにほんとに切なかったです。

その分、お迎えの時は絶対にギュー!ってハグして沢山お話聞いて、「頑張って幼稚園行く姿に元気もらってるよ。ありがとう。また明日、幼稚園であったこと聴きたいなぁ。教えてくれる??」と話してました。
ママも寂しい、とかは一切言わず、ポジティブな声掛けをしてました。
やっぱり長期休み前後は行き渋りは多いと思います。
でも頑張って一歩踏み出したことをベタ褒めしているうちに、親子の信頼もより深くなったし、自信にも繋がったと思っています。

息子は小学校上がる時、幼稚園のお友達がゼロからのスタートでしたが、幼稚園での行き渋りを乗り越えたという自信もあり、何とかなるわ!と頼もしい発言してました。

ママがいなくて寂しいなんて、ほんとに可愛くて愛おしい発言😢❤️そしてそれは今だけの発言😢(↑違う意味で涙😭笑)

ぜひ、お家でたくさんぎゅーっとして安心させてあげてください❤️私は今でも毎晩、産まれてきてくれてありがとう❤️と息子に話しかけてます。
大きいけど、嬉しそうにしながら寝てます☺️
お家での安心感があれば、子どもは外で頑張れます✨

ママは別れ際、切なかったり心配だったりすると思いますが、子どもも頑張ってることを励みに、お仕事や家のこと、息抜きお茶も存分に楽しんでお迎えに臨めば良いと思います。
ママが元気に迎えてくれたら、子どもは頑張って良かった!ママもニコニコで嬉しい!となると思います❤️

絶対、大丈夫です。
子どもは私たちより適応力もあり、たくましいですよ✨

• やん

やん

長文ありがとうございます!
    めちゃくちゃ穏やかな気持ちになれます🥺💓💓

• 7月30日
  • やん

やん

うちも小学校は幼稚園からなお友達いない予定なんですら😭
    すごく親近感湧きました🥺
    別れ際涙堪えてるのも伝わってくるんですよね🥲💓

• 7月30日
  • ママリん

ママリん

子どもが涙堪えてるの、可愛いし愛しいし切ないし心配だしで、母の心は忙しいですよね😂💦

小学校アウェイスタート、親子共にドキドキしました💦
    でも、意外とそういう人多いのかも…むしろ面倒なママ友がいる人の方が大変だよな…と思うと気が楽になりました🌸
    実際そうでしたし☺️

小学校上がる時に痛感しましたが、子どもは親より強いです✨
    不登校とか覚悟してましたが、幼稚園での頑張りがほんとに活かされていて、もう私は勇気と嬉しい驚きをもらってばっかりです✨

早めにこういう悩みを持つ方が、後々スムーズに行くんじゃないかなぁと個人的には思いました☺️

• 7月30日