※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園を考えています。うんちの拭き残しやお昼寝の問題があり、保育園も近くに空きがある。転園はひどいでしょうか?

転園しようか悩んでます。理由としてはうんちの拭き残しがほぼ毎回ある。(何度も言いましたがその直後しか治りません)お家に帰るまでうんちついたまま毎日過ごしてると思うと衛生的にも嫌です。

あとはお昼寝も途中で起きると再度寝かしつけをされて何時間も寝てくるので夜全然寝なくて困ってます。起きたら再度寝かしつけはしないでください。夜寝なくなるので。と言ったのですが聞く耳を持ってくれません。

お昼寝の件だけならまだ目を瞑れますがほぼ毎日のうんちの拭き残しは不衛生すぎてこれから何年もここにいるのだと思うと可哀想です。

保育園はガラガラで近くに空いてるところがいくつもあります。子どももようやく慣れてきたのにこんな理由で転園はひどいでしょうか?

コメント

みょん

うんちの拭き残しは気になりますね💩たまにならまだしも...毎回だと。

お昼寝についてはお昼寝時間が決まってると思うので、その時間前に起きて再度寝かしつけして寝るのであれば仕方ないのかなと思います...。

ただ気になり続けてストレスになるのもな〜と思うので転園できそうなのであれば転園検討してもいいかと思います。

nakigank^^

うちは元々寝るのが下手な子で、先生はお昼寝が必要だからって言われたけど、ほんっっと寝ない!!
寝るのが22時とかになると、逆に影響なのでは?と先生にも話、旦那共々寝かせつけで疲弊していて、イライラして叱ってしまうこともあるから、せめて1時間半にして欲しいとお願いしたことあります。

担任が優しい人だったので、2人とも疲弊してるのは良くないよね。息子くんは大人しくしてるから起こしますねって言ってくれました。😊

妹が不衛生、先生への不信感で転園してます。たしか3回?(笑)
子供は最初戻りたい!とかあったけど、時間が解決してます。
なので、最初はお子さんのぐずりとか大変だと思いますが、受け止めてあげて、楽しいとわかれば通えるとは思います。

不信感あって通わせるより、親子共々安心して預けたいですもんね!

はじめてのママリ🔰

うんちに関しては転園して良いと思います。
拭き残しあるままって全然意味が分からないですもん。
ただ、お昼寝は難しいとこもあるかも…。
集団生活にもなるし、職員の手も限られてるので寝ない子についてられる先生がいないとかはあるあるだと思うので😭

ママリ

他にも空いてるならママさんの精神衛生的にも転園はありだと思います!
また慣らしからは大変でしょうが、1歳児さんならまだ「お友達と離れたくない」とかもないでしょうし…
ほぼ毎回の拭き残しは気になりますね💦
が、お昼寝の件は集団生活ですし1人だけ個別対応はできないでしょうから仕方ない気がします…😢