NISA口座を保有している方への質問です。海外赴任中、NISA口座を閉鎖しない証券会社を知りたいです。海外赴任経験者の情報をお願いします。
海外赴任がある方で、NISA口座を保有している方に質問です
どこの証券会社で口座を開設しましたか?
それとも、NISAはやってないですか?
5年以内の海外赴任であれば閉鎖せずに保有し続けられる証券会社もあるそうですが、一部のようなので具体的な会社名が知りたいです。
夫は以前5年と半年で海外赴任をしていたので、今後も5年以上の場合があるかもしれません。
住民票を移すのはマストの会社なので、住民票抜いてないので〜というコメントは不要です。
該当する方、教えていただけましたら幸いです。
- Yuria(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
父がやってます。
住民票も異動済みです。
楽天証券ですが、5年以内の赴任でNISA口座は継続してます。
ただ、投資信託は売却が必要で、NISA口座内の個別株か、一般口座での個別株しか保有できなくなりました。
野村證券なら海外にいても手続き可能と言う情報とあったりしたので移管も考えましたが、定年近くなので楽天証券で個別株を買って放置した状態でいます。
ママリ
今のところ野村が1番海外赴任者向けですよね!手数料は高そうですが…😭みずほもNISA維持出来た気がします。(違ったらすみません)
夫が楽天でNISAやっていましたが個別株含めて全部売却、口座解約しました。同時に楽天銀行も解約をすすめられて解約していました。赴任は5〜7年の予定です。
資産運用はDCと財形、持株、保険で継続しています。
iDeCoは調べたところによると継続出来そうです!
-
Yuria
コメントありがとうございます!
野村證券とみずほですね、合わせて調べてみます✨
ご主人は任期の長い赴任なのですね✈️
夫も5年が最短なので、2,3年の人も多いなかこういう時に少し大変だなぁと思います💦
NISAを利用しない場合の資産形成についても教えて頂き、感謝です😊
私達にとって良い資産形成を目指していきます✨- 7月27日
Yuria
お父様のお話を聞かせてくださり、ありがとうございます🙇♀
楽天証券では投資信託の売却が必要なのですね。
やはりネット証券でなく窓口がある方が良いのかなと思っていたので、このあと野村證券について調べてみたいと思います😊