※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

上の子との関係がイライラしています。誰か同じ経験の方いませんか?

共感できる方いますか😭?

下の子が産まれてから、上の子がやることがすることがイライラするようになりました。もともと上の子は夜泣きがひどいのですが、夜泣きしたりするともう静かにして😭と思ったり、癇癪起こしたりすると、なんなの?ってイライラしちゃいます。
今、鼻水出ており具合悪いのも関係あるかと思いますが。
今までは上の子に100%手をかけれてあげれたのですが、今はそれは出来ず、
淋しい思いしてるのも分かっています。
今まではかわいい!!と上の子思っていたのに、今はうるさい。😮‍💨かわいいけど、もっと静かにしてと負のことを言ってしまいます。今までのわがままも鬱陶しく思ってしまいます‥‥‥
そんな気持ちを持ってしまう自分も嫌で。嫌悪😭💦
いつこの気持ちは落ち着くのかな?とモヤモヤしてます。
同じような方体験談聞かせてください!

コメント

お腹痛い

全く同じ状況で態度や言葉にも出てしまって
怒鳴ってしまうことも💦
愛してるや大切なことをこまめに伝えるようにしてますが
それでも罪悪感に押しつぶされそうになってはまたらめんどくさくなるの繰り返しです。
解決策ないですよね…
パパがいてもやっぱり子供はママがいいで手に余ることばかりです💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😭
    解決策ないですよね‥‥‥‥言ってしまったあとに
    あーーー😓ってなるのを、繰り返すばかりです^^;

• 7月26日
ぱんだ🐼

同じくです。嫌いなわけじゃなくて大切な気持ちは変わらない。でも上の子2週に一度何かもらってきて高熱を出すんです。下の子にうつらないよう隔離して、結局うつって下の子も私も40度。。。
上の子が熱を出せば今までではずっと側にいて抱きしめてあげられたのに、、正直今はあまりの頻度にうんざりしています。
上の子は話せるし多分大丈夫だけど、赤ちゃんはミルクも飲まなくなるし、何かあったらと思うと毎回毎回心配で。。

今日もまた熱を出し、そのせいで本人もイライラしているのか何十回と同じことを聞かれ、私も頭が狂いそうになりました。

本当にごめんって思うし、感染症にかかるのは本人のせいじゃないし、誰も責められないけどイライラが止まりません。

そのほかにも5歳の反抗期、赤ちゃん返りと重なり、上の子のかわいい笑顔を守りたいと思う反面、赤ちゃんと平穏に過ごしたい、、という気持ちもあります。土日にパパと出掛けてくれると心からホッとしてしまいます。

もう5歳半だし、母親に冷たくされたら傷つくしずっと覚えているだろうな、と我に帰りますが、癇癪、感染症、赤ちゃん返り、、優しくできないことも多々。大好きだと伝えて抱きしめるけれど、白々しい気さえしてきます。

書いておいて、なんてひどい母なんだろうと涙が出ます😢

• はじめてママリ

はじめてママリ

ぱんださんの文章読んでこっちまで気持わかるためウルウル🥺
    感染症貰ってきて上の子は不機嫌だしおお声出して癇癪起こすし、手のつけようがないときもあります^^;
    ホッとする気持ちもめちゃめちゃ共感です。

母親が風邪ひいても休む時間もないですよね‥‥‥ほんとにお疲れ様です。身体大事にしてください💦

• 7月26日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます😭ほんとこの負のループから抜け出したい。。自分語りすみませんでした!
    下の子も少し大きくなって早く落ち着きたいですよね💦頑張りましょうー!はじめてのママリさんもまだ産後間もないですしご自愛くださいね🥺

• 7月26日