※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初まま
ココロ・悩み

出産後に大きな塊が出たことがあり、下腹部が痛いです。これは胎盤が出た可能性があります。痛みの原因は子宮の収縮かもしれません。

6/8に初産で男の子出産しました。

いまお腹が少し痛くてトイレに行って大きいほうが出ると思ったんですがガスしか出ず、諦めてペーパーで悪露を拭こうとしたら、血の塊みたいな、粘着質の悪露?(最近多い。鼻水みたいにのびる)が垂れていたので拭き取ろうとしたらなかなか大きな塊で、えっと思いつまんでひっぱったら中からにゅるにゅる出てきました。
あきらかに血の塊とは違い、胎盤?のようなものでした。
残っていたものがいま出てきたのでしょうか?
びっくりしてしまいしばらく見てしまいました。笑

最近下腹部がシクシク痛いことがあり、これのせいですかね?それとも子宮の収縮でしょうか?

コメント

ザト

胎盤が残っていたのかもしれませんし、悪露が塊で出たのかもしれません。
一か月検診があればそちらで子宮の中に残っていないかしっかり見てもらえるので、そこまではまだ同じように塊で出る可能性があります。

琉希ママ

胎盤を産後見せてもらったんですがレバーみたいな色してましたか?

ほらごらんこれが怠惰だよ

塊の様なものが出たら助産師に見せるように指示されましたよ(*^^*)

ベビ助

悪露の塊ですね!私も入院中は胎盤みたいに大きいのが出てましたよ!
お医者さんから、自宅に戻ってからも出てくるよ。塊とかはあんまり気にしなくていいけど、血が止まらないとかだったら、すぐ連絡してね!と言われました。
退院したら、動くようなりますし、子宮の収縮で出てるんだと思います。
大きな塊が子宮の中に残ったまま一ヶ月検診をむかえると、掻き出すこともあるらしいので、出しちゃった方がいいと思います!(ほとんどの場合は溶けて出てくるのを待つと思いますが、、、)