※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園金が高いので、保育園にしようか迷っています。保育園が全滅したら幼稚園に行けるか心配です。

幼稚園の入園金8万って高〜。。
やっぱ保育園にしようかなぁ
入れるか問題だけど…。
保育園全滅したらあとから幼稚園行けるのかな…

コメント

ミク

うちは10万です😭
でも保育園よりは幼稚園の方が色々経験させてもらえるので選んでよかったです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万ですか😲!!!
    たしかに幼稚園は課外教室とかあって魅力的ですよね✨

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

保育園の合否って年明けとかですよね?幼稚園に空きがあれば入れますが選択肢は限られると思います。定員割れしてる園の中で検討するか、1月だと転勤などあれば運良く人気の園に滑り込めたりはするかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。幼稚園の入園金は戻ってこないみたいで…。でも保育園の合否は年明けだしみたいな😭定員破れてればいいですけど年少でどこも入れなかったってなると困りますよね💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園激戦区で有名なところに住んでますけど幼稚園は選ばなければどこかしらは毎年空きがある印象ですね。もしくは希望園で途中入園か年中入園狙いで行くか……🧐
    入園金が高いのは大体どこも似たり寄ったりなので月々に支払う金額の方が重要かなぁと思ってます。毎月万単位で出費がある園もあれば1000円程度で済む園もあったりピンキリなので💦

• 7月26日