※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのんママ
ココロ・悩み

保育園での長期休暇は可能ですか?海外で療養したいと考えています。

保育園って頻繁に休んだらどうなりますか?
私の体調があちこちよくないので近々、遠方の実家でしばらく療養した後、海外にいる義理の両親のところで療養しようか迷っています。

しかし保育園はそんなに長く、数週間とか数ヶ月休めるものですか?

コメント

アキ

私の保育園は一ヶ月の休みは困ると言われました。認証だからかもしれませんが区の規定と園の規定の問題があるらしく、、
一度園に確認するといいと思います。
最悪退園の可能性もあります。

• かのんママ

かのんママ

ですよね。きちんと確認します。ありがとうございました

• 4月12日
H☆R

私の娘の通ってる認可保育園は3カ月一度も登園せずに休むと退園になると役所からの書類に書いてありました。

認可の場合、自治体によって決まりは異なるため、役所に電話でも良いので確認した方が良いかと思います。
無認可の場合は園に直接聞いてみると良いかと。

理由が療養なので、その理由をきちんと伝えて、どのくらい休めるか聞いてみた方が良いかと思いますよ。
お大事になさって下さいね。

• かのんママ

かのんママ

ありがとうございます。わざわざ飛行機に乗っての遠出なのに遊びに行けないのはつらいです(笑)

最初に送られてきた書類にあるのかな?確認します。

そして役所にも聞いてみます。ありがとうございました

• 4月12日
luna

数週間なら大丈夫かもしれませんが、数カ月はもしかしたら退園と言うこともあるかもしれません。何日休んだらと言う規定はありませんが、休みが多ければ先生から声をかけられて、理由によっては、預かれないと言うケースもありました。認可の場合ですが、結局判断するは役所なので、保育士の私には厳密にはその一線がなんかのか分かりませんが。。家族を含め、子どもを見れる環境にあるか否かが保育園で預かれるかどうかの基準ではあるので、この場合どうなんでしょう…。一度、体調が悪い事、どうしたら良いか役所に相談してみてはいかがでしょうか?

• かのんママ

かのんママ

役所にも聞いてみます、ありがとうございました

• 4月13日
ゆっこ

公立の保育士です。
うちの市では、ちゃんと連絡さえくれており、緊急の場合にどこに連絡するかが分かっていれば、長期のお休み問題なしです。

ただ、給食費は返金されますが、保育料は引き落とされてしまいます💦

• かのんママ

かのんママ

保育園によるのかな。
    ありがとうございました

• 4月13日