※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネントレを始めた5か月の赤ちゃんが夜泣きするか、寝る時間が増えるか、活動時間内に寝かせるかなどについて相談です。

ネントレ(タイムメソッド)について教えてください

生後5か月で抱っこで寝かしつけもぐずぐずし時間がかかるためネントレを始めました。
今日が1日目、ギャン泣きで約20分ほどで寝ました。

①夜通し寝る子がネントレを始めてから夜泣きするようになりましたか?(その場合夜泣きで起きた時の対応はどうされてますか?)

②ベッドに置く際、活動時間内に置くようにしていますか?

③今日は20分で寝ましたが、今後時間が増える場合もありますか?

④ネントレを始めてどのぐらいで泣かずに寝れるようになりますか?

コメント

みみかりつきママ

上の子はネントレせずとも勝手にとゆーか眠なったら勝手に寝るから気にせんで😪笑タイプだったのが2歳目前からトントンして〜期がスタートそれでも10トントンぐらいで夢の中

下の子は目がバキバキの時は何しも無理😕唯我独尊タイプ
私の布団で寝かせて寝たら息子の方に移動を繰り返してたら勝手に寝るように😪

ただ息子に関してはまだたまーにイヤ頻繁にママァァ〜😭と夜中だったり寝たと思って見に行ったら暗がりで👀目バキバキ息子と目が合ったりと攻防中です(4歳)

ろく

①2ヶ月くらいからネントレをはじめたのですが今でも1日1〜2回くらい夜泣きします。
 大抵前回授乳時から4〜5時間経っているので授乳してます🤱
 そこまで時間が経ってなければ抱っこしてトントンしたら5分ほどで夢の中へ😴

②活動時間はあくまで目安なので、色々試した結果息子は活動時間+30分がスムーズに寝やすいようでした。

③5ヶ月初期あたりまでは基本5〜10分で寝てましたが、5ヶ月中期からはすぐ寝返りして起きてしまうので、抱っこである程度寝かせないといけなくなってしまいました😂
無理な時は無理なのであまり神経質にならない方が気が楽です😂

⑤初めた月齢が早かったこともあってか、1週間たたずに泣かずに寝れた記憶です。

夜間は眠たくなるホルモンが出るからか時間とルーティンさえ守ればすぐ寝てくれます。
日中は散歩したり一緒に遊んで疲れさせないと苦戦します。

私も探り探りの日々ですが、少しでも参考になれば😌