コメント
みたち
いや、私は全部自分でセッティングしました。
一応義理の親にはこういう風にしたいんでよろしくお願いしますと一言伝えてもらいました。
私は神社に行って、家で食事をしてお開きにしました。
夫婦でやるべきだと私は思いますが、義理の両親などによっては自分たちが仕切りたいって人もいるので事前に連絡すべきかなと。
また費用等は自分たちで全て持ちました。
ぽんちゃん
何もかもが初めてだったので
親に聞いて写真もお店に電話したり
して日程を決めました♪
夫婦で話し合いながら決めるのが
いいと思いますよ!!
親が日程などを全て決める権利はないと
思います!!!
-
alien
義理両親にも相談しようと思ってますが、神社の場所と食事会の場所は親が既に決めてるらしいです💦
夫婦の話し合いをしたいのに、旦那が頼りにならないから参考になりました😩👏🏻ありがとうございます。- 4月12日
-
ぽんちゃん
両親、義理にも相談はした方が
いいですね!!
勝手に決めて欲しくないですね💦💦
旦那さんしっかり…😭- 4月12日
いっちゃン
私は全部自分で決めました!!
決める前に一度、義母にこうしようと思います!と伝えておいて決まってからまた報告しました♪
日程の希望などがあるか相手の親御さんに聞くくらいで後は自分の好きなようにしたらいいと思いますよ♪
-
alien
全部自分達で決めたのですね!!!
義理両親のが旦那より張り切ってて全部 義理両親任せになりそうでしたので、それが普通なのか不安で質問しました!参考になりました、ありがとうございます💓- 4月12日
退会ユーザー
写真撮影は親がお金を出してくれたので任せましたが、日程など他のことは旦那が決めました
-
alien
日程は旦那さんが決めたのですね😳
写真撮影は産院から貰った無料券があるので、どうせなら使おうと撮ることになったのですが旦那は日程もなにも相談に応じないので苛立ってます(笑)参考になりました、ありがとうございます💓- 4月12日
ちぃ
その家庭によると思います。
旦那さんがなんにも出来ないお坊っちゃんだとか
旦那さんの家庭がお堅い家庭なのか
ストロベリー
私は神社もご飯も自分で考えてそれを両親や義両親に相談して良いか確認しながら決めていきました。
お宮参りは両家でするものですが、やはり親になって初めての行事なので全てを親に任せるのもどうなのかなって思います😅
少なくてもうちの親は自分たちで率先してしなさいって感じです。
お金も全て夫婦で出しました。
ゆか
私は全部夫婦で決めて、両家を招待しましたよ!!
こはく
うちは本当の1ヶ月で、お宮参りにいきました
手伝いにきてくれていた私の両親が翌日遠方に帰宅するからです
ちょうど、12月下旬で寒い季節だったし、息子もまだまだ外出するのは難しかったし、私の産後の体もまだ辛かったし、両家でお参りだけして解散しました
なので、お食事会もしてませんし、写真館などでの写真も撮っていません
義父には何度か食事会はしないのか?と言われましたが、やるのは季節的にも体的にも無理でしたね・・
あまり参考にはならないかもしれませんが、自分達で決めていいと思いますよ!大事なのはお子さんとおかあさんの体だと思います❗
あんじゅ3
インフル蔓延時期だった為、お宮参りが伸びてしまいお食い初めと一緒になってしまいました。
主導は私達夫婦で両家両親と私側の祖父母や伯母、従妹が来ての席になりました。
料金も夫婦持ちでした。
旦那さん側の両親が主導ですすめる地域とかならおまかせしても良いのではと思いますが、なにかやりたいことがあるなら、それとなく伝えるのが良いと思いますよ。
alien
義理の両親は自分達で仕切りたいタイプだと思います。
神社の場所と食事をする場所はここにするから!と言われています😅
旦那に写真撮影もあるから時間とか相談したいのに、親に任せとけばいいって感じで私がおかしいのか不安で質問しました!
費用は出すつもりではいますが、料亭みたいな所で勝手に食事会をセッティングしてある場合も私達が出すべきなのですか?😥💦
みたち
うーん‥
料金は私たち出すわって義両親は言ってますか?
一応、私の地域だとお宮参り来てくれてありがとうという意味合いでご飯を奢るみたいです^^;その代わり、義理の親は少額ですがお祝いを包んで来ました。私の親は常識知らずなのでなしでしたが。
alien
料金については笑いながらお前達の支払いやろーって言ってましたが義両親はいつも食事を一緒にする際は断っても全部払ってくれる人達で、どうなるか分からない状態です😥
けど、感謝の気持ちで御飯を奢ったりするのですね!旦那にまた伝えてみます!ありがとうございます💓