母子同室で私だけ夜間預けてる罪悪感があります。子供が生まれ、病院の…
母子同室で私だけ夜間預けてる罪悪感があります。
子供が生まれ、病院の方針で24時間母子同室です。
初日と2日目は頑張りましたが、やはり精神的に辛くなってしまい、退院までは夜間だけ預かってもらうことになりました。
看護師さんや助産師さんは「夜間預かり全然大丈夫だからね〜」とは言ってくれますが、同室の人は夜間も頑張って母乳あげてるのを聞いてると、私ってだめな母親なのかなと思っちゃいます。
これで子育てやれるかなって心配です😢
大丈夫かどうか教えてほしいです😭🙏
- ゆか(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も今産後入院中です!
夜間の対応ってなんか暗いし静かだし孤独も感じるししんどくなりますよね😭😭
今はまだ体力も回復していないから、色々と感情もネガティブになってしまうんだと思います🥲💦
看護師さんたちに甘えて、退院までしんどい時は預かってもらってリフレッシュするの全然ありだと思いますよ!👍🩷
自宅に戻ったら慌ただしい日々です!あっという間に1ヶ月経って、なんだ、私やれるじゃん!ってなります👍✨✨
絶対大丈夫だから、今は休んでリフレッシュタイムも作りましょう😆🙌
はじめてのママリ🔰
退院したら否が応でも一緒なんですからそんな入院中の2〜3晩一緒にいなくたって大丈夫ですよぉ。
見てくれる人がいる時にがっつり休みましょ!
-
はじめてのママリ🔰
うちの産院、消灯前の授乳終わったら新生児室へ。夜間授乳はやりたければ新生児室いく。って感じだったんで私めちゃくちゃのんびりしました😂
回復だってママの立派な仕事なのでたっぷり回復して、退院後赤ちゃんめちゃくちゃ可愛がってください〜!- 1時間前
-
ゆか
ありがとうございます😭
そうなんです!退院したら結局ずっといるんだから、今預けてもいいんじゃないか?でも…と負のループに陥ってました😢
今日も預けて夜はしっかり寝ます!- 1時間前
-
ゆか
えー!めっちゃいい産院ですね😳
そう思うとやっぱり夜間は休んでおくべきですよね🥲
回復だってママの立派な仕事…!確かにと目から鱗です👀
退院したらたっくさん可愛がります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ🙆🙆
わたしは泣き止みませんって預けてましたし、今回も預けるつもりです!!
-
ゆか
そう言っていただけると嬉しいです😭心が軽くなりました😭
少しでも自分が楽にならなきゃ子育ては頑張れないなと思ってたので、預ける罪悪感を無くします!🥹- 1時間前
み
出産お疲れ様です!!
私も基本母子同室って言われてましたが、帝王切開だったので自分が動くのもしんどく、夜間は預けてしっかり休ませてもらいました笑
朝の授乳から同室にして、夜22時ごろの授乳が終わったら看護師さんにお願いしてまた朝7時ごろの授乳で部屋に来てもらうみたいな感じでやってました!もちろん夜間の授乳時間は助産師さんにミルクお願いしてました😊
嫌な顔されたこともないし、自宅に帰ったらどうせやらなきゃいけないので、入院中くらいはプロである助産師さんにお願いしてもいいと私は思います!
間も無く一歳半になりますが、頑張り過ぎないでなんとなくで子育てして元気に育ってるので全然大丈夫ですよ!!
A
出産お疲れ様でした🤍
そして、おめでとうございます👶🏻🤍
1人目の時同じ気持ちになりました🥺
罪悪感感じなくて大丈夫です!!!
だって、退院してからの赤ちゃんとの生活のほうが長いんですし、夜預けて気持ちも身体もしっかり休めませるのもママの大事な役割だと私は思います☺️
私も同じ気持ちを感じて泣いてしまったり、不安や心配たくさん感じましたが今じゃ当時の赤ちゃんは小学生になりました👍🏻
-
ゆか
ありがとうございます😭
そうですよね!退院してからはずーっと一緒なんだから、今休めるなら休むべきですよね🥹
お子さんが小学生…!大先輩のお言葉のおかげで気持ちが楽になりました😳ありがとうございました!- 1時間前
ゆか
出産お疲れ様でした!
夜間の大部屋でいろんな人が寝てるのに赤ちゃんの声で起こしちゃって申し訳ない、泣き止まない赤ちゃんに何したらいいか…みたいなことがあって辛く😢
先輩方にそう言っていただけたら、罪悪感感じずに、休める今たくさん休もうと思います!
自宅に戻ってやれることやればいいですよね!🥺
ありがとうございました!