先程一歳になってからの予防接種を受けてきました。ままりの予防接種に…
先程一歳になってからの予防接種を受けてきました。
ままりの予防接種についてみたいな項目があったのでみたところ、生ワクチン打ったら、1ヶ月はあけると書いてありますが、7/17以降に追加のワクチン打つように医者に言われてきました。1ヶ月空いてないけど…とすごく不安になりました。
あと、今日行った病院じゃないところで注射をしてもらった際に母子手帳に看護師さんが次回接種期間をご親切に1才〜や、何年何月何日〜など鉛筆で薄く書いてくれました。
その日付が来年なのですが、今日のお医者様は今年の7/17以降にうってねと言われました。
本当に大丈夫!?って不安になってきました。
看護師の方や詳しい方コメントお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今日は何の注射を打って、7/17以降に追加接種してと言われた注射は何の注射なのですか?
生ワクチンと生ワクチンの間隔は1ヶ月あけなきゃいけませんが、生ワクチンから不活化ワクチンであれば1ヶ月あける必要はないです。
一応小児科勤務しています🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
生ワクチン打って1ヶ月あげないといけないのは生ワクチンを打つ場合で次打つのが生ワクチンじゃないワクチンなら次の日から打てますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!スッキリです
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今回打った麻疹風疹は生ワクチンですが、次に打つ肺炎球菌と5種混合は生ワクチンではないので指定された7/17以降に打って問題ないですよ😌
はじめてのママリ🔰
生ワクチン同士のことをままりは言っているんですかね?それなら納得です…
今日は麻疹風疹です!7/17からは肺炎球菌と5種です!
はじめてのママリ🔰
よかったです!ありがとうございます😭