※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家族・旦那

産後、夫に対する嫌悪感が増して困っています。家事や育児をほとんど私が担っており、夫は協力的でないため、イライラが募っています。同じような経験をしている方はいますか。

産後夫のことが嫌いでどうしたらいいか分かりません。
もちろん離婚したいわけではないし1歳の子もいるので楽しい家庭にしたいです。
それでも、仕事復帰(時短勤務)しても今までどおり家事育児、特に育児は私ばかり。
朝の保育園までの準備も私。
夜は食器洗いとからしてくれます。
でもそのままリビングで寝落ちして朝起きたらシャワー浴びて、ごめん仕事だから行くわって子供の事何もせずに出ていきます。
30分早く起きれば何か出来るよね?と毎日毎日イライラします。
こっちは毎日アラームかけて早起きしてるのに。
そういう、寄り添おうとしない姿勢がどんどん嫌い度を加速させます。
そんな人、家族ではないのではないか?と思ってしまいます。
同じように産後夫受け付けない方って結構いますか?

コメント

ままりぃ

受け付けない方、結構多いと思います。
私もその一人です。
仕事復帰して、そのことばかり考えないようにしたらマシになったのと、いいところをたくさん見つけて「まぁ許したろ。」て折り合いつけられるように(、、、なったのは上の子3歳とか笑 ホルモンのせいにしてそれまでガルガルやってました)
あとは我慢せず言いたいこと言う!です。
口に出して言うと喧嘩になるから長々と愚痴の手紙書いたりしました😇笑
気をつけてくれるようにはなりました。
下の子今はまだいいんですが、これから疲れが溜まってくると再来しそうで怖いです😭
イライラするのってエネルギーいるし疲れるから嫌ですよね

• ぴー

ぴー

いい所を沢山見つける…頑張ります!嫌なところしか産後は特に見えてないです。いいところも感謝してるところもあるんですけど、何かあるとバーン!っと嫌なところしか見えません😂

2〜3歳位に落ち着くって何かで見ました。
    それまでの辛抱ですかね。

私もLINEで長文送ったりしてるんですけどちゃんと読んでるんだがどうなんだか😑

そうなんです。イライラするって一番心身疲れちゃうので嫌です😢
    そして1番不要な労力😓

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

男なんかそんなもんだと思って生きてます🫠
子供が喋るようになった頃により父親の実感が出てきたのか少しずつ協力的になってきたのでそこで畳みかけるように全て指示してお世話出来るようにさせました!!!
2人目がどうしても欲しかったのでいま妊娠中ですが、とーっても嫌いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘だとより可愛く見えるみたいです🥺笑
    協力しないと私の発言のせいで子供が変な(悪い)言葉覚えちゃうかもよ?!って脅しながらでした😂

これ以上歳とった旦那よりは1日でも若い旦那か、、、?って感じでした笑

育休取ってくれるのが嬉しいけど毎日家にいられるのは迷惑なようなでとっても複雑です😇笑

• 7月10日
  • ぴー

ぴー

話すようになったらまた変わりますかね🥺✨
    そのタイミングで指示出してお世話できるようにしたってかっこいいです!
    私もそうします!!

2人目は欲しいんですよね。でも夫嫌いっていう(笑)

今もとーっても嫌いと聞いてなんか私だけじゃないってホッとしました😂👏

• 7月10日
初めてのママリ🔰

みんなそんなもんなんですかねー?
うちも、子供産まれる前と後で自分の生活スタイル変えず、良い時だけ娘を可愛い、可愛いとあやす夫に毎日イライラしていましたし、毎日口喧嘩してました。
今は、少しは変わってくれましたがそれでも温度差は全然あるので、育児は私がやるもんだ、やってくれたらラッキーぐらいに思うようにしてます。(自分の精神安定のために。)

• ぴー

ぴー

世の父親はなんでこんな感じなんですかね…

やってくれたらラッキーくらいに思えるレベルに早く自分を持っていきたいです✊😭
    まだ、やってくれよって思っちゃうからイライラするんですもんね。
    悟りを開きたい😇

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

産後数ヶ月は受け付けなかったです😭
ホルモンバランスなのかそれが落ち着いたらマシになりましたが😭

ぴーさんが書かれてるような旦那さんの態度だったら私もずっと嫌いになると思います。

• ぴー

ぴー

産後1年以上経つのにずっと苦手なままです😓
    落ち着く日は来るのか。

疲れて寝ちゃってるのも分かるんですけど、そこはお互いですからね。
    その辺夫の姿勢が変わらないと私は無理だろうなと思いました。

• 7月10日