※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
妊娠・出産

産休、育休でお休み中の正社員ママさんへ。産休は健康保険から支給されます。7月始めに入る予定ですが、お金を受け取る流れが分からないです。

産休、育休でお休みしているママさんいますか?これから産休に入るのですが、お金を頂くまでの流れがイマイチ分かりません(^_^;)七月始めに産休予定です。健康保険から貰える。と言うのは分かりますが…。ちなみに正社員です。

コメント

出産手当金と育児休暇給付金というのはご存知でしょうか😊?
これらは申請期限という期間が決まっているため、会社側が申請するタイミングによって、入金される時期が異なります。
7月始めに産休でしたら‥。
⭐︎出産手当金
産前産後で2回に分けて申請するパターンと、産後にまとめて申請するパターンがあります。
会社側としては産後にいっぺんに申請してくれた方が楽というのがあると思うので会社側に聞いてみてくださいね。
健康保険から頂けます。

⭐︎育児休暇給付金
これは二ヶ月に一度申請をして二ヶ月こどに入金してもらうシステムです。
初回の申請だけは育休開始〜四ヶ月末まで申請期限があります。
この間のどこかで会社側が申請することによって入金されるタイミングが決まってきます。
ハローワークから頂けます。

• ともとも

ともとも

詳しく教えて下さりありがとうございます。会社側に早めに聞いて見た方がいいですかね?

• 4月12日

退会ユーザー

育休開始日二ヶ月後から申請でした、すみません。

早めに聞いて申請書類貰った方がいいですね!

• 4月12日

はじめまして!
出産手当金…産前産後に休んだ日数のお給料の6割か7割くらいが産後に会社が申請して健康保険から振り込まれる。
育児休暇給付金…産前産後が終わって育休が始まって会社が申請して育休開始の2ヶ月後から2ヶ月に1回お給料の6割か7割がハローワークから振り込まれる。
こんな感じになってますよ( ^ω^ )

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。出産予定日て多少、前後するかとおもいますが、予定日より遅く出産した場合て、もらえるお金も変わってきますよね?

• 4月12日

退会ユーザー

出産日が基準となるので予定日より遅れれば金額もまた変わってきますよ( ^ω^ )

• 4月12日