息子が保育園に行きたくない理由はお友達からのいじめ。息子は自分からいじめることはないが、他の子から叩かれたり押されたりしている。保育園側は息子が他の子に気を使って声かけしている様子を確認。対処法として、息子にはいじめられたら相手に伝える、先生に伝える、逃げることを伝えているが、他にできることはあるか相談中。
保育園に行きたくない理由がお友達だったらどうしますか?どうしてましたか?
3歳の息子についてです。
最近保育園に行きたくないと毎朝言うようになりました。実際に保育園に行くと楽しく遊んでるように見えるし、お友達とも仲良くやってる気がします。ただ保育園行きたくない理由を聞くと「〇〇くんと〇〇くんと〇〇くんが意地悪してくるから。叩いてくるから。階段で押すから」など具体的に話してきます😇
息子は見てる限り、自分から叩いたりしないし今までも保育園内でやられっぱなしなのを見てきました💦
一度先生にも「保育園に行きたくないと言ってるが、保育園での様子はどうか?」と聞いた時には、うちの子が周りを気にして先生と一緒になって他の子に声かけしたりしてくれてるし先生たちもちゃんと見られてないかもすみませんというような話がありました…。
とは言いつつ、まだ3歳だしどこまでが本当のことか分かりません。うちの子が引き金の可能性だってあるし、これ以上私にできることはありますか?もしくは保育園行きたくないと言ってる息子への声かけで良い方法があったら教えてください。
息子には
・嫌なことをされたら辞めてと相手に伝える。
・先生に伝える。
・相手から逃げる
とは伝えました。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの娘も先々週、いきなり行き渋りが始まりました。
理由を聞いたりしたけど、結局は、理由はきっかけで、なんとなく保育園が嫌になったんだな、って理解しました。
先生にはお話しして、共有しているんですよね?
であれば、家では規則正しい生活、本人の気持ちに寄り添う、ことくらいだと思います。
うちも急に行き渋りが始まり、2週間経ちますが、今週から落ち着きました😌
コメント