※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未経験でも事務職に挑戦したい女性。基本的なPCスキルがあり、高卒である。未経験からの経験談やアドバイスを求めている。経験不問の事務職について、務まる可能性について不安を抱いている。

一度も事務職したことなく、事務関係の資格すらありません。
こんご取りたい、という気持ちはかなりあります。

ずっと介護をしてきましたが、やはり
事務を経験したいという気持ちは捨てきれず💦

コピーの仕方さえわかりません…固定電話なんて
使ったことありません親はスマホでした…

そんな女でも事務入って普通にやれてるよーという
友達も数人いるので、心動かされ、

チャレンジしたいな、と。

未経験でわからないが許されるのも若いうちかな、、と
思いますが面接に行く勇気があと一歩ありません。

経験ある方、このような内容ですが、
未経験でも務まるでしょうか💦

高卒で経験不問、基本的なワード、エクセルができれば◯とのこと。

一昨年通信高校卒業し、パソコンの授業とって学んでいて
一応全くできないわけではありません。

暇つぶしがてらでいいので未経験からの経験談、この内容ならこんなことすると思うよ!など意見ください😭😭😭😭😭😭💦

コメント

みに

長く事務職やっています😀
お若いならぜひチャレンジしたら良いと思います!
事務職といっても本当に会社によって求めるもの全然ちがうので…
この求人をぱっと見た感じでは、それほど難しいスキルは求められていないように思います。

基本的なパソコンスキルは必要ですが、資格より経験が大事だと思うのでまずはパートでもなんでも事務職として働けるように頑張ってはいかがでしょうか😊

ままり

もう10年目ですが、若い後輩入ってきたらとりあえず手取り足取り教えますね〜!
健気に頑張ってたら応援して助けてくれる人もいると思いますよ!
パソコンスキルも活かせる仕事ですが、事務は愛嬌とコミュ力も大事だったりするので、そうゆうの嫌じゃなければおすすめです!

はじめてのママリ🔰

派遣で事務をしてます。
1番最初に事務をしたときはExcelの行のコピぺすらわからなかったです(笑)
ちなみに固定電話は今もよくわかってません。貸与されてるのはスマホなので🙄
実家ではまさかの黒電話だったし🫠
基本的なワード、Excelなら大丈夫だと思いますよ!今は調べたらやり方出てきますし🙌

ふみ

お若い方であれば、経験が無いから最初は分からないと思うけど、チャレンジしたいどんどん覚えていきたい会社の役に立ちたいという気持ちを押し出していけば、好印象だと思います。

書類作成・整理、伝票入力・発行→基本の様式や入力する手順は決まっているはずなので、最初は意味わからなくてもとにかく手順、ルール覚えることを頑張ればいけると思います

電話・来客→こちらも会社によって大体の手順あるので覚えること、基本的な会社のマナー本を1冊読んで実践していけば、慣れてきますよ

会社の採用案内サイトに、同じ職種の方の先輩インタビューや、募集している部門→営業部なら営業職の方のインタビューなどあれば、そちらを読むとどういう感じで仕事するのかなどイメージ掴みやすいと思います♪

はじめてのママリ🔰

わたしは今年37歳で接客業一筋17年でしたが、今月から事務職として働いてます!
面接時に即採用で、理由を聞いたら笑顔が素敵な人と働きたいんだ!と言われました(笑)
うちの会社のように社風が和気あいあいで、コミュニケーションを大切にしてる職場もあるので、是非チャレンジしてみてください😊
先輩たちも一から丁寧に教えてくれます✨
同じような職場が見つかるよう祈ってます🎵