扶養内で働いていましたが、社会保険に加入しました。新しい保険証が発行されたので、以前の保険証は使えなくなるのでしょうか。手続きはこれで大丈夫でしょうか。
分かる方教えてください!
今まで扶養内(100万未満)で働いてましたが、扶養内で働き続けるのも厳しくなってきたのでパート先で社会保険加入して、今日保険証を渡されました。(資格取得日は10/1でした)
パート先では10/1か11/1での加入になると思うと事前に聞いていたので、それを夫に伝えて、夫から社長に話してもらってました。
保険証発行されたということは、今まで持ってた保険証は使えないということですよね?
何かもっと複雑な手続きがあるのかなと思ってたらあっさり終わってしまったので、保険証返すだけで大丈夫なのかな?と心配です💦
- ママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
10/1以降に病院にかかってないのなら、旦那さんの会社に返却するだけで大丈夫です。
ママリ
10/1以降先の保険証は使えないということになります。
もし今日までに先の保険証を使っていたら手続きしたりありますが、使ってないならそのまま旦那さん経由で保険証返却して終わりです。
-
ママリ
ありがとうございます!
私自身は保険証使ってないです😌
明日、保険証返却してもらいます!- 11月27日
ママリ
ありがとうございます!
私自身の保険証は使ってないのでそのまま返却します!