※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
ココロ・悩み

友人の母が亡くなり、49日を過ぎてから会うべきか、早めに会って気を楽にさせるべきか悩んでいます。お盆も近いため、どうするか迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。

先日友人の母が亡くなりました。
久しぶりに会ったのでこれを機にって言うのもあれだけど食事だけでもどうかと話になりでも49日を過ぎてからではないとダメなんじゃないかと他の友人と話したのですが、本人は精神的にやられているかもしれないからちょっとだけでも会って気を楽にさせてあげた方がいいのかなって話にもなってます。
でもやっぱり親だしお盆もそろそろあるからやはり49日すぎてからの方がいいでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが友達だったら誰かと一緒にいたいです😢
祖母亡くした時にわたしは誰かと一緒に過ごしたかったです。
派手に食事会するわけではないなら全然良いと思います😢

🐰

ご友人の方、辛いでしょうね。

遺族の方を気遣う気持ちは分かりますが、
「◯日経ったら大丈夫だろう」や「会ったら気が楽になるだろう」はこちらからの一方的な考えで、遺族の方はずっとずっと辛いと思いますよ。

外部の人間ができることは、
・そっとしてあげる。
・気持ちに寄り添う。
それだけです。
それ以外はしない方がいいです。というか、したらダメです。。

遺族の方の実際の意見ですが、ご参考までに。

初めてのママリ🔰

私は若い時に母を亡くしているのですが、○日経たないとダメとか○日経ったから平気とかはありませんでした。
流石に年単位では薄れましたが。

亡くなってしばらくは、気を遣われるよりも何気ない会話やいつも通りの日常に救われました。
別に特別な気持ちで会わなくても良いですし、気の利いた事はなにも言わなくて良いです。
「大変だったね、ご飯は食べられてる?体調は平気?」とそれくらいで良いです。

ご本人がお母様や法要について話したそうにしてあげれば聞いてあげて下さい。自分からはあえて何も聞かなくて良いです。
そしてどうか、ご友人が「会いたい」と言ったタイミングで会ってあげて下さい。そのタイミングが、あなたを必要としている時だと思います。

aya

話したいことあったら聞くからいつでも連絡してね😌
落ち着いたら会おうね。

位の方が良いかなと思いました。

上の方が仰っているように、食事したい気分かも分かりませんし、会って気を楽にさせてあげるなどもこちらの押し付けになる可能性もあるかなと感じました。

寄り添う気持ちだけ伝えて、会いたければ友人から連絡くれると思いますし、とにかくそっとしておいてあげる方が良いかなと思いますよ。

チキン🍗

去年母が亡くなったんですけど。
私の場合ですが、ほんっとにその日その日によって気持ちがまだまだブレるのでわからなくなるんですけど😭
LINEで連絡とるだけでも、心が救われる思いもありました🙏
49日過ぎてなくても、連絡するのは別に気にしなくていいかと思います😌