お金・保険 3番目の子は対象外。所得税3万は対象。年末調整で戻ってくる。 定額減税についてです! 現在夫、私、娘3人の5人家族です。(私も扶養内) 住宅ローン減税で住民税も安くなっていたので調整給付金で12万もらえるそうで、手続きしました。 しかし3番目の子は6月末に生まれたので対象ではないですか? 住民税は去年時点で扶養されてる人✖️に1万とみました。なので対象じゃないとして、所得税3万の分は対象になるのでしょうか?またその場合年末調整をしたら帰ってくるのでしょうか? 最終更新:7月29日 お気に入り 夫 家族 扶養 給付金 年末調整 住民税 みぃ コメント ゆーみん 今年生まれたお子さんは所得税分だけ対象ですが、年末調整で定額減税分が引けないと思うので、来年度に追加で調整給付(不足分)の対象になるはずですよ🙌 7月23日 みぃ なるほど😮なら待っていたらお知らせが来るんですね🙆♀️ありがとうございます! 7月23日 ゆーみん そういえば、その調整給付のお知らせに訂正があれば2重線で訂正して申請してくださいと書いてませんでしたか? 市によっては訂正できるところもあるみたいで🤔 7月23日 みぃ 役場で確認したら特に手続きないと言われて😭 7月23日 ゆーみん そうでしたか🥲 では今は待ちですね! 7月23日 おすすめのママリまとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・給付金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みぃ
なるほど😮なら待っていたらお知らせが来るんですね🙆♀️ありがとうございます!
ゆーみん
そういえば、その調整給付のお知らせに訂正があれば2重線で訂正して申請してくださいと書いてませんでしたか?
市によっては訂正できるところもあるみたいで🤔
みぃ
役場で確認したら特に手続きないと言われて😭
ゆーみん
そうでしたか🥲
では今は待ちですね!