あきんこ
1ヶ月検診の時に先生に
外出しないとか無理でしょ!受けれる時がきたら早目に受けてねー。って言われた箏思い出した!!!
実際、娘は3ヶ月入ってから受け始めました💦外出は普通にしてました😅
これといって何もなく元気です。

あーちゃん
私は予約の電話が遅くて2ヶ月中に接種出来ず、3ヶ月に入ってからすぐに4種類まとめて接種し始めました💦
1ヶ月過ぎたあたりからちょこちょこ一緒に出かけてましたが、スクスク元気に育ってます❤

きむひめ
別の病院で予防接種以外で小児科いったり、
整形外科行ってたりして
バタバタだったので、
ちょっと焦りましたが、
実際3ヶ月くらいから始めました!
まれに、予防接種受けない方針の親いますし、
ちょっと予防接種受けるの遅くなっても、とくになにも心配なこと言われなかったし、大丈夫だと思いますよ!

ままま
コメントありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました!
予定合わない方もたくさんいますもんね(ToT気にしなくて平気かな🌟
ありがとうございました〜✨✨

もも
3ヶ月終わるギリギリから受けはじめました(^◇^;)
予約が取れなかったことと、年末だったので、、、。
母子免疫があるので大丈夫だとは思いますが、ギリギリで打ってくんじゃなければ、お出かけなどあまり気にされなくても良いと思います^^万一、体調崩してもずらせると思うので(^^)
私も外出心配でしたが、自分のストレスがたまりイライラするのが嫌なので、2ヶ月ごろ冬で寒かったですが、普通にお出かけしてましたよー(^^)
注射はまとめ打ちにしました
(^^)

ある日どこかで
絶対大丈夫かどうかは誰も保証できません。
予防接種受けても、副反応もあるし、接種しても絶対被患しないという訳でもないです。
その上で各家庭でメリットデメリットを考えて、接種してるんだと思います。単独で打つか、同時接種するかも含めて検討します。
yukiさんの立場に私がなったら、私は他の病院で接種できないかを検討します。予防接種なら別にどこで受診しても良いし、途中で違う病院にしても構わないはずです。子供専用の病院でなくても、なるべく受付の方に人が少ない曜日、時間帯を聞いて行けば、他の病気にかかるリスクも減ると思います。
近くになければ、ちょっと離れた場所も候補に入れて、接種することを前向きに検討してみては?
そしてなんらかの理由でどうしても今回断られた病院に行きたい場合は、1回目接種後、2回目を今回断られた病院にすぐ予約すれば、2回目からは順調に接種していけると思います。
それでも、いっぱいですと言われるなら、そことは縁がないって事です。
あと病院によって対応が全く違うのでちゃんと調べた方が良いですよ。受けたいと考えてる予防接種がすべて同じ病院で受けられるか、予防接種枠を設けて、病気の子と別になっているか、感染予防は適切か、清潔感はあるか、遊び場所があって、退屈して待たずに済むか、診察自体も丁寧か?(接種前にちゃんとワクチン名と有効期限を確認してから打ってくれたり、初めての接種後は病院内で重篤な副反応が出てないかを見る為に待たせてくれたりします。)そういった事をみつつ、かかりつけ医にするかを検討していくと良いと思います。
コメント