※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

明日初めての予防接種を受けますが、副作用が心配です。皆さんのお子さんの様子を教えてください。また、2ヶ月の予防接種は4種混合と聞きましたが、5種ではないでしょうか。

明日は初めての予防接種です。
副作用が出る子もいると書いてあるのが心配です💦
皆さんのお子さんは予防接種後、どんな様子でしたか?
先月担当の先生から、2ヶ月の予防接種の種類に4種混合と言われたのですが、5種ですよね?

コメント

初めてのママリ

全く一緒です!!!!
私も明日初めてのワクチンデビューでビクビクしてます!
なので経験はしてないですが、ワクチンについては、私も4種混合と言われたので4種混合で4つ一気に接種します😭
副作用ビビってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね☺️ドキドキしますよね😭
    ワクチン多すぎて毎回混乱しそうです💦
    副作用心配ですよね。何事もありませんように!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃、予防接種デビューしました。
5種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌をまとめて打ちました。(ロタは経口)
予防接種後は幸いにもお熱が出ることは無かったですが、一日機嫌悪めだったり、はたまたお昼寝多めだったりはしました。

4種か5種については病院によるのではないかな?と思いました。
Xを見てると4種で打たれてる方もお見かけしましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

接種後お熱出なかったんですね!
    明日はドキドキです💦機嫌が悪くなったり、もしもの発熱に備えて気合い入れます!
    4種か5種かは明日先生に確認してみます!
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

5種でした!
次の日38度の熱出て次の日には下がりました😊

スノ

行ってる小児科は5種でした!
接種した12時間後に発熱しましたがその日のうちに下がりました!

はじめてのママリ🔰

息子は予防接種で熱出たことなく、機嫌も悪くならずいつも通りでした!

今の子は5種だと思います!
4種はもう製造終了しているので、1歳以降に追加接種する時にまだ在庫があればいいですが、なければ5種になると思うのでヒブワクチンの追加接種に注意ですね。

はじめてのママリ🔰

5種でした!上の子の時は4種でした。
予防接種後は特に何も変わらずです。
発熱しやすいのもあるようで、熱が出ても24時間以内に下がるようなら大丈夫ですって言われました😊