39週4日で出産の恐怖が大きく、友達の励ましも受け入れられない。不安を払拭する方法を知りたい。
39週4日です。
最近もう出産の恐怖で楽しみよりもブルーの方が大きいです。
もう産むしかないし、腹くくるしかないことを頭では分かっていても怖い…😖💦
大変自分勝手なのは承知ですが、もう産んだ人がどんな痛みだったかを楽しそうに話してるのを目にするだけで、「そんなこと言わないで~余計に怖くなる!」って思って余計に疲れるので見ないようにしています。
ちょうど去年の末に出産した友達がLINEで「いよいよだね!大丈夫!頑張れ👊😆🎵」って元気に言ってくれるんですが、それすら有り難く受け取れない自分がいます。
また、赤ちゃんが3400グラムと既に大きめなのも不安要素なので、「デカっ!(笑)」って言われただけでイラっとしてしまいます💦
みんな乗り越えてることは分かってるんですけど、普段生理痛すら全然無く内診すら嫌いな痛みに弱い私に耐えられるのだろうか…。
予定日までいっぱい動けと言われてますが結局怖くてあんまり動けてないし😅
情けないです。
この不安の払拭、どうやってされてましたか?または、されてますか?
- さくぱん(7歳)
コメント

退会ユーザー
私も生理痛経験したことがないです!
なのでどんな痛みかわからず……
怖いっちゃ怖かったですが、動いたりもせず、タイミングと思ってのーんびりしてました!
母から出産時の痛みとか出産後の痛みとか、長々とラインがきてイラっとしましたが、無視!
好きなもの食べたり、好きなだけ寝たり、本当に自由に生きてました!

♥️
私も生理痛あまりないので生理痛がひどくなった感じとか言われてもどんな痛みだよ!!と思ってました笑
もともと痛みに弱いので内診でもいてって言っちゃってましたが💦
なんとか陣痛耐えれましたよ!
とりあえず旦那さんにおしりの穴をボールで押さえてもらうことしか言えないですね💦
それだけでも全然ちがいます!
私はずーっとうんちでる!!うんちでる!!って叫んでました笑
不安いっぱいの気持ちは私もそうでしたのでわかりますが、ぜーったいに耐えれます!!
応援しか出来ませんが、がんばってください!(>_<)
-
さくぱん
そうなんですよ😫💦本当に生理痛が無いので、生理痛の様なって言われても困るんです😅
ボールを穴にって効くんですか?良く聞きますねぇ💡
同じく痛みに弱かった方の話が聞けてちょっと心強くなりました😫✨
ありがとうございます😆🎶- 4月12日

あーぴっ🌼
あたしも臨月入ったあたりからいつ産気づくかわからない…陣痛の痛みが怖い…とビクビク怯えてましたwww
破水から始まったので心の準備はある程度出来ていたのですが、なかなか陣痛が進まず、2日5分間隔前後の陣痛?前駆陣痛?を食らいましたwww3日目に点滴の促進剤でやっと子宮口が開いたのですが、あの時のいたみはもう忘れてしまいましたwwwひたすら大声出して紛らわしてたらなんとかなっちゃいました🤣wwwこんなあたしでもお産できたのでさくぱんさんも必ず大丈夫です🤗陣痛きたら深呼吸です‼️今から深呼吸の練習たくさんしておくとお産のときに役に立ちますよ\(^o^)/今でも旦那にはベットの手すりに片手ついて腰に手を当てて痛みを耐えてる姿が目に焼き付いてる…とは言われますが…www
-
さくぱん
2日も陣痛に耐えられてたんですね😨 大変でしたねぇ~😣💦
お疲れ様です😅
私も絶対に叫ぶと思います。
叫び過ぎて有名になるのではと思いますwww
はい、耐えれると信じて頑張ります😅
ありがとうございました😃🎶- 4月12日

あまち
気持ちわかります!私もそうでした!
予定日超過で促進剤で陣痛来ました。
やる前から不安で震えていて、助産師さんに手を握られて赤ちゃんも頑張るし、お母さんの不安が赤ちゃんに伝わってしまいでてこれないよっていわれました。
もうやるしかないと思い、赤ちゃんに頑張ろうといいながら陣痛に耐えたら5時間の安産でした!
私の不安が伝わってしまい予定日から1週間して促進剤ででてきたのかなって思います。
赤ちゃんと一緒に頑張ろうっていう気持ちが大事です♡
産まれた時の感動は半端ないですよ!
-
さくぱん
私もこのまま行けば予定日超過で促進剤の可能性大です😭
いきなり陣痛も怖いけど、じわじわ来るのもそれはそれで怖いですよね😅
そうですね。赤ちゃんも頑張ってること忘れないようにします😣💦
ありがとうございました😃🎶- 4月12日

☻ビーンズママ☻
私は逆で不安で情報収集しまくってたタイプです(笑)で、結果恐怖増すという(。・w・。 ) 上の子の時、本当に怖くて毎日ご近所のママ友に怖い、怖い騒いで話してました。
私はこんな話しを聞いてから少し気持ちが前向きに頑張ろうと思えたので、その話しをさせて頂けたらと思います。
出産はお母さんが痛いというイメージですが、実は赤ちゃんの方が辛いってご存知ですか?出産は子宮の伸縮によって陣痛がおきます。伸縮することによって赤ちゃんは首を絞められて酸欠状態になっているので、お腹の中で苦しんでいるんだそうです。なので、痛みがある時に痛い!痛い!と言ったり思うのは当然ですが、痛いと思う時こそ大きく深呼吸をして、赤ちゃんに酸素を送ってあげるのが良いそうですよ☻私はこれを2人目の時に知ったので知らなかった1人目の時は痛い痛い騒いでましたが、2人目の時はかなり静かなお産で、主人に今回痛くなかったの?と言われた程です。痛いけど、赤ちゃんの方が辛いんだ!出産は2人で乗り越えるんだ!と思ったら1人目の時よりも凄い頑張れた気がします╭( ・ㅂ・)و
お役に立てたかわかりませんが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに赤ちゃんと頑張ってください♡
-
さくぱん
私もどんな痛みなのかとか色々検索していた時期があって、不安になって、検索やめました😅
赤ちゃんも命がけらしいですもんねぇ😣💦
確かにあんなに狭い参道を通るわけだし、危険ですよねぇ。
私も赤ちゃんが辛いこと、忘れないように頑張りたいと思います!怖いけど、元気な子を産めるように頑張ります😣💦
頑張ろうと思える話をありがとうございました😆🎶- 4月13日

べりちあ
まだ産まれて欲しくないと思うほどあたしもビビってました…💧
子供を持ってる友達や姉や母に大丈夫ーとかみんな経験してるからーとか気楽に言われる度にそんなの頭では分かってるし!
と思ってしまいます…😥
お腹がかなり大きめなので大きいねーとか言われるのもイライラです…💧
でも、今は胎動凄くて痛いし、膀胱刺激されまくりでトイレばかりいってるのが苦痛だし、
前駆陣痛にドキドキしたりと
緊張疲れからか早く産まれてきて欲しいと思うようになりました。
予定日まであと2日!!
今夜は満月!!
どうなることやら…笑
-
さくぱん
めっちゃくちゃ良く分かります!
みんな経験してるとか、あの痛みは忘れるんだとか明るく言われるとイラッとしてしまう自分が居ました😅
本当に不安な時って変にイラついてしまいますよね😣💦
私ももう、恥骨痛が限界で夜中にトイレに行くときに起き上がるのもしんどいし、一つ一つの動作がしんどいし、限界なので、早く終わりたいとも思います😅
お互い頑張りましょう😫
同じ様な方がいて予定日も近いのでちょっと心強くなりました😊🎶- 4月13日

さとりん
こんばんは〜
39週2日の初産婦です!
予定日が近くにつれ、陣痛に耐えられるかと夜中は特に不安に襲われてますよ(>_<)
なので、お産向けにブレンドされたアロマとラズベリーリーフティーとカレンデュラオイルを急いで購入しました(^^)
気休めでも自分がいいと思う何かを取り入れてみてはどうですか?
とは言えやっぱり私も怖くなります…
助産師さんもいますし、1人じゃないのでお互いがんばりましょ♪
-
さくぱん
予定日近いですね!
私も気をまぎらわせる為にミシン始めてみたり、掃除したりとしてるんですが、特に夜寝るときが不安になります😖💧
とはいえ、もう産むしかないですもんねぇ😅
本当にお互い元気な子を産めるように頑張りましょう😣✨
心強くなる御言葉ありがとうございました😆🎶- 4月13日

退会ユーザー
その時までなにも考えないようにしてました!想像がつかなすぎて私の場合あんまりなにも考えられなかったです。
その時になればなんとかなるので大丈夫ですよ!
-
さくぱん
はい、同じく本当に想像出来ません(笑)
普段どこかが痛くなることがあまり無いので余計に…。
私ももう、何も考えずに時に身を任せようかと思います😅
ありがとうございます😃🎶- 4月13日

きゅーちゃん
わかります!
私もお産直前不安でたまらなかったです❗
呼吸法を練習したりYouTubeで「お産をやわらげる方法」
の検索してよく見てました。
ちなみに、陣痛がきたらギュッとりきみがちですが、
「全身のりきみ=産道のりきみ」です。
「私はくらげ~」と思ってできるだけ脱力すると良いです。
あとは旦那さんに
「陣痛中がんばってるからがんばれって言わないでね。
リラックス~くらげ~って言って」と頼みました。
おかげで子宮が開くのが早くて看護師さんもびっくり!
安産でした(^o^)
不安は完全にはなくなりませんが、
いろいろ情報集めて不安要素を少しでも少なくして
気をまぎらわせてましたよ~(^o^)✨
-
さくぱん
ちゃんと呼吸法とか見られてたんですね!
私全然分かってないかもです😅
ちょっと調べておくといざという時に違うかも知れませんね💡
アドバイスありがとうございます😃🎶- 4月13日

トム
案ずるよりも産むが易し
っていうことわざのとおりでした。
不安なのは、お腹の赤ちゃんも一緒で、産まれてくることも赤ちゃんはかなりの苦痛が伴うそうです。
だから、ママも不安だけど、一緒に乗り越えようって赤ちゃんと話していました。
不安の先に、本当にかけがえのない幸せがやってきます。
自分とお腹の赤ちゃんを信じて、その日を待ってみてください。
-
さくぱん
そうですよね~😣💦
参道を通るときが赤ちゃんにとっても1番危険らしいですもんねぇ😣💦
怖いけど、元気に出てきてくれるように本当にそれを忘れないようにします。
ありがとうございました😃🎶- 4月13日

ハッチ
私も今から不安です😱
出産経験談じゃ無くてすみません😢⤵⤵
私は今はまだ出産までに時間があるので、
お腹にいるんだからもう出すしかないんだ!とか
赤ちゃんが頑張る手助けをするんだ!とか
前向きに思ってはいますが…
いざとなったら私も恐怖でどーしようもなくなってしまうんじゃないかと不安です(;´д`)
分かっていても怖いですよね😵
あんな狭い所から赤ちゃんがでてくるなんて意味が分かりません( ´△`)笑
世の中のお母さん達はすごいです!
私もいつか出産体験を笑って語れる日が来るのだろうか…って思います(´;ω;`)
-
さくぱん
私もずーっと予定日までまだまだあるしと思っていたら、あっという間に39週になって、近づくにつれて不安になりました😨
日に日に大きくなるお腹を見て、これ産めるのかな?と本当に思います😅
私も笑って語れる日が来ると信じて頑張ります😫💦

やのちゃん
私はまだまだ先ですが
私も不安でいっぱいです💦
生理痛は酷かったですけど、
痛みは別格と聞きました…笑
産んだ後は痛みも忘れるって
聞いたことがあります!
それと、陣痛中はお腹の子は
息もできないらしいです。
なので、キツイ、辛い、苦しいのは
赤ちゃんも同じだと思えば少しは
恐怖が消えるかな…💦
でもやはり怖いものは怖いですよね…
私は今陣痛や出産の痛みと同時に
赤ちゃんが流れないかの不安でいっぱいです😭😭
頑張ってください!とは言えませんが
母親は頑張るしか無いですよね…
先生や先輩お母さんに話を聞いて
いい方法が見つかるといいですね!!
質問とズレてしまい申し訳ないです🙇🏻♀️💦
-
さくぱん
生理痛が無いのは有り難いんですがねぇ😅
経験者の方はみんな痛みは忘れると言いますよねぇ😓
本当なのかなぁ😅 経験しないと信じられません😣
やのちゃんさんは13週なんですね💡
確かに妊娠して、子宮内で胎盤と胎芽が見えるか~から始まり、心拍確認出来るかなとか、その後も無事に育つかとか、その週その週で妊娠って、悩みは尽きませんよねぇ😅
不安になる一方で、胎動感じ始めたり成長見ると嬉しいんですけどね❤
やのちゃんさんも不安になりすぎないように、マタニティーライフ楽しんで下さいね✨

いっちゃん
私も、生理痛が全くなかったので、
どんなくらい痛いのか、どんな感じで痛いのか、、、想像が出来ず予定日が迫ってくるにつれ、不安でいっぱいでした😵💧
私の場合は破水から始まったので、、、いよいよか。とドキドキしました(;´Д`)陣痛が始まってからは、旦那に波がくる度、腰を叩いて貰ったり、、、おしりの穴をテニスボールでギューて抑えて貰ったりすると、すこし和らぎました😣!!
なんていうのか……陣痛中、新しい自分を発見出来ますよ。笑
どんだけ、叫びまくったか。
それに、助産師さんに言われた『ママも痛いし、苦しいけど、赤ちゃんも苦しいんだよ~』の言葉に赤ちゃんと一緒に頑張らんといかんな!って背中を押されました!😊
最後、赤ちゃんがにゅるんって出るあの感じ!本当にスッキリします!😂
答えになってない気がしますけど……😵😵すみません。
-
さくぱん
はい、全く同じく一体どんな痛み何だろうと恐怖しかないです😨
私も絶対に叫びまくると思うし、助産師さんにしっかりせぇと怒られると思います😅
まぁもう、うるさいと思われても良いから無事に早く終りたいです😂

hitomi
たくさんのコメントがありますが私も陣痛くるまでとーーーーっても怖かったです😌
とりあえず痛くない方法をいっぱい調べてました💦
呼吸法とかほんとそのときになったら全部できなくて、、でも助産師さんがいてくれて一緒に呼吸法もやってくれたり背中さすってくれたりしたので痛かったですががんばれました!
陣痛の一番痛いときは疲れと眠たさの方がほんと勝ってました笑
陣痛がくるまで何も考えないほうがいいと思うけど考えちゃいますよね😂
私はまわりに痛いのほんとやだ、どうしようとかいっぱいいってました!
さくぱんさんも家族や旦那さんに不安をいっぱい吐き出しちゃった方がストレスもたまらなくいいと思います💞
-
さくぱん
確かに呼吸法とか考える余裕無くなりそうです😅
優しい助産師さんですね✨
私も怒られるより、そっちの方が頑張ろうって思えそうです(笑)
私もむしろ疲れと眠たさで痛さを忘れてくれると有り難いのですがねぇ😅
はい、旦那とかお母さんにも痛いの嫌だと毎日言ってます😂
しばらくはウザい弱音にも付き合って貰おうと思ってます😅

きらきら☆
陣痛怖いですよねー💦
私は管理入院してたので陣痛起きたときは病院のベッドにいたのですが、家だったら本当に不安で怖かっただろうなと思います。
妊娠出産はデリケートなことだから、色々とほっといてほしいですよね😅
お腹大きくて大変だと思いますが、今しか出来ないことを楽しむほうが良いかもです!
生まれちゃったらカフェですらゆっくりくつろげなくなりますから!
私も陣痛すごく嫌で、産んだ直後は兄弟作ってあげるとか絶対無理だと思ってましたが、二人目お腹にいるので…。
先のことを考えて不安なら、目の前のことだけ楽しむって感じで乗り切りました笑
ちなみに陣痛中はこの痛みも○時には終わってるはず!って自分を励ましながら乗り越えました。
-
さくぱん
確かに病院に居るときに陣痛起きた方がパニックにならずに済むかなぁ~とか最近思います😅
私に激痛の中、陣痛の間隔測ったりする余裕があるのかなぁと思いますし😓
そうなんですよ~もう終わって産後ハイの人の話とか、経験者の如何に痛いかの話を聞くのが今はキツいですねぇ😣💦
そうですよね。ゆっくり出来なくなりますもんねぇ😅
今しか出来ないこと見つけてやるようにして、気をまぎらわせます💡

まいたろー
不安ですよね?
私も、不安でした
初産でも、2人目でも、3人目でも不安だと思いますよ。
1人目2人目3500超えで出産しました☺️
今3人目妊娠中です。
お互い出産頑張りましょー☺️
-
さくぱん
3人目!本当に尊敬します😭
素直に凄いですねぇ~。。
本当に未知の世界です(´ー`)
私も頑張ります😫💦

hnkt21
お気持ちわかりますー!!!
私も痛みに弱くて歯医者に行くのも怖くて20年近く行かずに逃げ回ってました(笑)
私の場合は、陣痛きてからとりあえず怖くて怖くて心臓バクバクだったんですが、助産師さんの指示に従う事が一番痛くない方法だと思って、ひたすら助産師さんの言うことを聞いてました(笑)
痛いのは痛いですが、助産師さんや先生の指示に従いましょう!😊✨
安産を願っております💓
-
さくぱん
私も歯医者の虫歯治療嫌いです(笑)
そうですよね。助産師さんも先生も居るんだし、みんなプロだから良いお産に導いてくれるんですものねぇ😊💡
頑張ります😣

トイライム
私は予定日超過だったので、
心配しすぎて
陣痛来るんやったら早く済ませて楽にしてくれーっっ!って思ってました。笑
やっとすべて終わったあと、
こんなんで済んだ?って思いました。
なぜなら、想像膨らまし過ぎて最悪のケースのシミュレーションしまくってたんで!笑
さくぱんさん、いま不安で張り裂けそうな長い夜を過ごされていると思いますが、
不安な何百、何千時間を過ごしても陣痛で48時間以上は苦しまないと思います!
とりあえず、助産師さんに頼ってください。痛かったらめちゃめちゃ痛いと叫んで、具体的にここが痛いと訴えてください。なにかしら優しくアドバイスしてくれますよ。彼女たちはスペシャリストです。母親の不安を取り除くように精神的なケアの方法も勉強されていますよ!
あと、娘は3700だと言われてドキドキでしたが、3300で生まれました!誤差もあるし、そんなに大きすぎることはないですよ。心配しないでくださいね。
-
さくぱん
そんなに呆気なく終ったんですねぇ😲
本当にどんな痛みなのか想像も出来ないし、それに48時間以内とはいえ、耐えられるのか本当に未知の世界です😂
とりあえず叫びすぎて、変な人と思われても良いので助産師さんに頼るようにします😅
3700もあるって言われたら焦りますよねぇ😅
誤差があって、実際にはそんなに大きくないことを願うばかりです😫💦

ピイ仔
私も出産までまだ時間ありますが、同じ事ずっと考えてます!!!
この前、腹痛で夜間に病院にかかったんですが、いつもの外来とは別館にある産科病棟の診察室に通され、モニターをつないで30分程過ごしていた時に、隣の新生児室から聞こえる赤ちゃんの泣き声を聞きながら「陣痛が来た時はこの痛みがどんどん増していくんだ‥」と、いよいよって感じで楽しみよりも恐怖で吐き気すら覚えました😰笑
今でこんなに怯えてて、臨月入ってメンタル保てるか不安でなりません💦💦
同じような心境でお産を待ってる方がいると思うと、勝手ながら少し心強く感じます😢✨
経験談じゃなくてすみません💦
出産報告、楽しみにしています✨
-
さくぱん
隣の部屋の様子が聞こえるとか、恐怖でしかないですねぇ😅
もう経験者の具体的なお産の時の話すらなるべく聞きたくないですもん😅
はい、良い報告が出来るその時を楽しみに、頑張ります😣💦
ありがとうございました😊🎶- 4月13日

こっこ
お気持ちすごく分かります!先週くらいから急激にマタニティブルーになってしまい、赤ちゃんのことも全く考えられなくなってしまうほど毎日不安で不安で泣いています😢親や妹や甥っ子も来てくれてるのですが、励ましてくれる声すらイライラしてしまい特に夜は1人で部屋にこもってずっと横になっていて軽くうつ状態です。。でもここまで来たら産むしかないのでとりあえず覚悟を決めなきゃですよね😰今日から39週に入ってしまいさらにいよいよ感が増して来ましたが同じような方がいて心強いです。頑張りましょう😣😣
さくぱん
そうなんですよ~生理痛の様な痛みと言われてもどんな痛みか分からないってゆう😅
長々とLINEで痛みの説明とは、それはかなりイラつきますねぇ😖💦
私ものんびり構えましょうかねぇ~。。まぁ、今もあんまり動いてないんですけどね(笑)
ありがとうございます😆🎶