※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食に興味がなく、椅子に座って食べられない1歳の子ども。保育士の経験を聞きたい。

慣らし保育中ですが、離乳食時椅子に座れず、おもちゃを持って保育士さんの膝の上に座って食べています。
全く離乳食に興味を示さず、ミルクもずっとねんね飲みだったくらい食に興味がありません。(空腹が分からないかもしれません)

家では椅子どころか膝にも座れず追いかけ回してなんとか食べさせています。お皿やスプーンを持たせるなどして遊び食べじゃないとどうにも食べられません。
飲み込みも下手で1歳ですが、まだ中期食です。パンやおにぎり、柔らかく煮た野菜も掴んで食べようとしますがオエっとなってしまい食べられません。赤ちゃんせんべいは溶けるからか掴み食べできます。
麦茶や水はストローマグで自分で持ってゴクゴク飲みます。

椅子に座って離乳食を食べられる日が来るのでしょうか…

実際、保育士の方でこういうお子さんを担当した方などはいらっしゃるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

0歳担任で、まさに今慣らし中の担当の子がそんな感じです🤣!
家でも椅子に座れない、抱っこで食べていて、園でもおやつもご飯もお茶もミルクでさえものけぞって泣いて嫌がって口にしてくれず。。。
それでも預からないといけないので、泣いてるところにミルクをスプーンか哺乳瓶で少しずつ入れる感じで熱中症にならないように頑張っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり育てにくい子なので申し訳なくて…😔

園では膝の上で食べたり、おやつや麦茶は自分で摂取できたりしているので見守っていくしかないですよね😔

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも椅子に座れないお子さんっていました?
    みんな座っててちゃんと食べてるのに…と悩んでいます😔

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子も生まれてすぐから2歳になる今までお腹空いて泣いたりぐずったことないです。食に興味ない方だと思います。
母乳も寝ながらしか飲んでくれませんでした。起きてるときは拒否です。
離乳食始めてすぐは食べてくれてましたがすぐに嫌がるようになって、1時間近くかけて無理矢理あげてました🥲
2歳になった今は好きなものが少しずつ把握できるようになってきたので好きなものを出せば自分で食べようとはしてくれますが、好きじゃない興味のないものは相変わらず食べず。
でも大嫌いなわけじゃないみたいでお皿とかカトラリーで遊んでる間に口に近づければ口開けます😂
うちの子は野菜が好きですが、お肉魚主食はほぼ自分からは食べないのでお野菜以外は私が他のことに気を取られてる間に口に放り込んでます笑
こないだ検診の時に聞いたらご飯やタンパク質は食べて欲しいものではあるから食べさせて食べてくれるうちは食べさせてあげてと言われました。
いつになったら楽になるのかと思いいままでやってきましたが当分楽になりそうもありません。
もし今後お子さんが好きな食べ物を見つけられたらそれを自分で好きなように食べさせて少しでも食事を楽しんでもらえるようにしてあげたらいいのかなと思います。

ちなみに椅子は大和屋のハイチェアを使っていて小さい時からずっとベルトを別で買ってつけてます。小さい時はベルトないと立ち上がったり正座?みたいに足を中に入れたりしてしまったのでベルト必需品でした。
最近はやっとベルトなしでも座れそうになってきましたよ。

食に興味ないのほんとにつらいでしょうが、卒乳が早かったり出先でお腹減ってぐずることがなかったり、多少はメリットもありました。
ただ、たくさん自分から食べてくれた方が絶対嬉しいですけどね🥲

なんもアドバイスできませんが、一つの参考として見てもらえたらと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    いつ楽になるんでしょうね…パクパク食べてる子を見ると羨ましく思います😢

本当に食に興味がなく、何かおもちゃや皿を持ったり他のことに集中していないと食べないです。おこめぼーなども1口齧ってすぐポイっとします。ミルクもずっとねんね飲みでしたが、生後11ヶ月からおもちゃで遊ばせながらだとなんとか飲むようになったので、今の栄養源はミルクです。(与えないと中期食ほんの少しと麦茶しか摂取しないので…)
    最近はとうもろこしを齧る練習をさせたり、色々試してみてます。

大和屋のチェアを使っているのですが、秒で抜け出してしまいます😣
    ベルト検討してみますが、拘束されるのか大嫌いなので…

色々とアドバイスありがとうございました。
    毎日食事だけでなく、精神発達などにも悩み辛いですが、なんとか頑張っていこうと思います😢

• 7月26日