※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が突然ご飯をすんなり食べてくれなくなりました。離乳食を始めて以…

息子が突然ご飯をすんなり食べてくれなくなりました。離乳食を始めて以来心配になる程好き嫌いなく何でも食べてくれてご飯が大好きで口に入れるとすぐに次を欲しがるくらいがっついてご飯を食べていたのに、ここ数日で突然拒否をするようになりました。好き嫌いというよりも、タイミングというかなんというか、嫌がっても気が逸れていたりすると食べたり、こっちが食べる真似をした後に、あーんと口に持って行ったりすると拒否していたのに食べたりと、一筋縄では食べなくなってきた感じです。1歳1ヶ月なのですがこのくらいの月齢で見られる行動なのでしょうか🥹

コメント

みいな

それなりにそういう子はいると思います。

似たような子を知っています。その子は汁物や飲み物が好きで、食事中も飲みものが出るとサッとマグを手に取って飲み始めます。その間に別のものをあげようとするとストローを咥えたまま顔ごと拒否するので、ストローが口から離れた瞬間を狙って食べさせたりしています。そして食べると「美味しいね〜😋」と笑顔で伝えています。

そういう、ちょっとしたあげ方のバリエーションを考えるのもひとつの方法かな、と思います。

大変かもですが、そういう工夫をいくらしても食べなくなったら、おなかいっぱいなのかもしれないので、様子を見てやめることも選択肢に入れられると思います。

はじめてのママリ

ここ数ヶ月前そうでした💦
いらない!って首振られて、作っても無駄になっていました😂
食べないのでお腹空いて泣き始めるとFミルク🍼にチェンジしてました😅