旦那が妊娠について理解してくれず、日々の負担に耐えられないです。実家に帰ろうか迷っています。どう思いますか?
みなさんの旦那様は妊娠ということについて理解してくれていますか?
うちの旦那は、体調が悪くて朝起きれない私に、まず起きあがれば動ける、怠けている的なことをゆってきます…
毎日同じように体調が優れている日ばかりではないですし、午後になるとしんどく寝ている時が多く、夕食を作れないときもあり、申し訳なく思っているので、作り置きでおかずをおいていたりもするのですが、なかなか理解してくれず、現在わたし自身の居場所がないです…
精神的にも不安定な上に旦那から責められるような日々が続くと思うと、この家にいたくありません
いま、実家に帰ろうか迷ってます
皆さんどう思われますか?
- ひかりん♪(9歳)

退会ユーザー
つわりが落ち着くまで実家に帰るか、旦那さんに帰ってもらうかはどーですか??
旦那さんに母親学級に出てもらえますか??
ひかりんさん以外の方から妊婦さんのしんどさを聞いた方がいいと思います☺︎
言葉で言い表せないしんどさなので中々つわりって理解してもらえませんよね(ਊдਊ)
この時期から旦那さんには色々と理解してもらわないと、出産直後に危機がきますよー‼︎

brannico
悪阻大丈夫ですか?
私めちゃくちゃ重くて、
産まれるまでずっと具合悪かったです…💧
私は言いたいです。
ひかりんさんの旦那さんに
誰の子供を身籠ってる思ってんだ💢💢‼
って。
理解なさすぎますよ。
具合悪いひかりんさんを見て、起き上がれば動けるなんてありえないです(T_T)
そんなこと旦那さんに言われたら実家帰りますね↓
精神的に参っちゃいますもん‼
もしひかりんさんの親御さんや、義両親さんが理解があるようでしたら、
きつく旦那さんに注意してもらったらどうでしょう?

Coco♡mama
えー(´Д`)
旦那さん、、ひどい。泣
本当に妊婦って日に日に体調が
異なって、自分自身でもスムーズに
こなせない事に悔しさとかどうしたら
いいか分からなくなる事
ばかりですよね!
精神的にも不安定になるのに。
私の場合は、デキ婚で
最近から一緒に住み始めてるので
いまのスローペースな私しか
知らないので、逆に出来なければ
無理するな!と言ってくれますが…。
ひかりん♪さんは同棲後の妊娠でしょうか?
そうだと、旦那さんは妊娠前のような感覚に浸っているのでしょうね~。
これからもっとお腹が大きくなると動くの辛いですよ(><)
家にいたくないお気持ち
お察しします…。ですが!
いま出てったら、側で体調悪いのやお腹が大きくなる変化を知らないと余計にグチグチ言ってきそうな…(^^;;
これは、私の憶測ですが。
どちらかのお母さんに手伝いに来てもらうことは可能ですか?
経験者の母が妊娠について旦那さんにさらっと伝授してくれると聞いてくれないかなー?
あ、あと病院の両親クラス的なのに参加するといいかもです!!
大事な時ですから、
お体大事になされてください!

ららえ
ひかりんさんお辛いですね。
うちの旦那は理解してるよ~って感じでしたが、実際はどうなのかな?と思うことも多々ありました。
あたしが雑誌やネットで調べた情報を話しても聞いているのかいないのか…
コレ読んでみて!と置いておいた情報紙も忙しいと言わんばかりで読まないし。
ひかりんさんのように怠けてる的なことを言われたことはなかったので、まだ救われていましたが。
もしそのようなことを言われたらとてもじゃないけど耐えられません。
もし可能なのであれば、いまの自分の体の状態や気持ちをきっちりお話してみてはいかがでしょうか?
それでも旦那様が変わらないようであれば実家に帰るのもありだと思います❗
一緒にいてストレスになるのはママにも赤ちゃんにも一番よくないことですから。

彪雅mama
妊娠中の身体はやはり
男性には理解できないんじゃないでしょうか?(>_<)
男性が思っているより、
しんどいですよね(/_;)
ひかりん♪さんは初期の頃に
作り置きのおかずを作っているだけすごいと思います!
私なんか初期の頃つわりで
動けず、理解してくれる
旦那なので毎日仕事行き、
帰ってきてから買い物に行き
私の食べれるものを考え
作ってくれていました。
正直かなり甘えていたので
作り置きのおかずを作っているだけ
ひかりん♪さんは頑張っていると思いますよ☆
ストレスは赤ちゃんにも
良くないので実家に帰ったほうがいいと思います。
実家に帰ればちょっとはわかってくれるんじゃないでしょうか(/_;)
いまは初期の段階で
まだ妊娠した身体について行けてないので
ひかりん♪さんの身体
赤ちゃんが大事なので
ストレスを溜めないように
ゆっくりできる場所で
ゆっくり休んで、
ちょっとずつ体力を取り戻し
出来ることをちょっとずつ
していくようにしてれば大丈夫です。
ひかりん♪さんの身体、赤ちゃんを
大事にしてくださいね(>_<)!

退会ユーザー
私は本当に悪阻がひどくて、ほとんど食べれず毎日頭痛がしていたのですが、『本当に頭痛くて寝てるの?そんなに寝ていたら誰でも頭痛くなるよ。そんなに具合悪いなら病院いきなよ。』って言われたことあります。悪阻がどんなものか理解できないのは仕方ないけれど、妊娠していて具合が悪いってことくらい、そぉいうものなんだとわかってほしいですよね。
実家に帰ったほうがストレスたまらなくていいと思います。

ねむねむ
理解してもらえないのは辛いですね…
私も夕方からダメでした(>_<)
本やネットの記事で、妊婦はこんな症状が出るっていうのを一緒に読んでみてはどうですか?
身体の中で生命を育んでいるのはこんな凄いことなんだよー!そりゃ体調も悪くなるよと。
妊婦に対しての知識があるとないでは少しは違うかなぁと思います。
それでも態度がかわらない時は、つわりがある程度落ち着くまで実家でゆっくり過ごすのもいいと思いますよ\(^o^)/

まいむぎ
うちの旦那は、今は理解してくれている…と思います💦
私が、もともと朝が弱いのですが、妊娠してからは、体調も優れないので、そのまま寝かせてくれてたり、悪阻が辛かったので、私は、ほとんど寝たきりで、家事もほとんど全てやってもらっています💦
それでも、悪阻の辛い気持ちまでは、理解してない‼と、八つ当たりの日々にも、耐えてくれてます(>_<)
でも初めの頃は、理解してもらえず、イライラと悪阻の辛さで、実家に帰りました💧
うちは、私が実家に帰ってから、徐々に理解してくれるようになった気がします💦
旦那さんに理解してもらえないと、辛いですよね(;_;)
お互いにイライラしてしまうようなら、実家に帰るのも、1つの方法かな?と、私は思います💦

ミスト
旦那さんは、妊婦の体について本を読んだりしてないんでしょうか?してないなら、本やネットできちんと勉強して、理解して貰わないと厳しいと思います(´xωx`)
うちは旦那に買って来た本を読ませて、母親教室とか両親教室に参加させたり、病院の診察に一緒に行って医師から話を聞いたりと色々しました。
そのおかげか?、ご飯が作れなかろうが寝たきりだろうが何も言わなかったし、逆に心配魔になりました^^;
面と向かって言いにくいのでしたら、手紙にどう思っているかとか、勉強して欲しい事とかを書いて少し実家に帰っても良いと思いますよ。
今はあまり無理せず、ストレス溜めない方が良いです(´+ω+`)

退会ユーザー
うちも理解なかったです。理解ないが故にいつも通り喧嘩して責められて…「無理しなくていいよ」と声はかけてくれるものの、一言「ご飯作れない」など言い忘れると「あるもんだと思うじゃん」と叱られ、家事も手伝ってくれるわけでなく…結局無理しないと生活できない環境でした。精神的に追い詰められてました。
でも、義母に友達の家に行ったりすることは逃げだしそれでもいいけど夫婦関係に溝が出来るよ、と言われ「あー、味方いないな」と絶望感でいっぱいでしたが、めげずに私なりに過ごしてみたら…今は旦那も変わって来てくれてるし、結果よかったのかなーと。少しばかり楽な生活になりましたよ!
子どもは大好きで見てくれるけど、相変わらず家事はやってくれませんが…笑
まだまだ妊婦だって分かることが難しいんだと思います。どれだけ辛いかなんて男の人にはわからないし。
でも旦那さん、もー少し労わってあげても良いんじゃないかと思いますけどね。心配の言葉の一つや二つ言ってくれてもいいと思うんですが…自分の気持ちとか自分のことが優先にされてるんでしょう。うちもそうでした(>_<)

タバサちゃん
ひかりんさんが可哀想でならない…(;д;)
病院の先生に相談して、先生から旦那さんにお話してもらうのはどうでしょうか?
効果ありそうな気がします♪
あまりにも辛かったら旦那さんの事は気にせず横になって休んで下さいね(;д;)
私はつわりがひどかったので二ヶ月間はほとんど寝たきりでした。

ひまわり丸
ただでさえつわりはしんどいのに、気持ちまで辛くなりますね
うちの旦那さんはたまごクラブ読んでくれて、つわりって二日酔いが毎日続くようなものと書いてあったので、私がつわりでつらいとき、かなり分かってくれてました
自分が、たまに二日酔いでフラフラなときは、いつもお前はこんなんが毎日なんやなー、大変やなーと言ってくれてすごく嬉しかったです
ひかりんさんの旦那さんがそういう妊婦さんの雑誌とか読んで勉強してくれたらいいですね
なかなか分かってもらえないようなら、大事なときだし実家に帰って、とにかく無理しないでくださいね

退会ユーザー
つわり、大丈夫ですか(´・・`)??
私は初期の頃、出血があり自宅安静で仕事も休んでほぼ寝たきりで過ごしていたのですが…その時に旦那さんから「寝てるだけじゃん」とか「買い物くらい行けるでしょ」とか言われてました…
徐々にではありますが、妊娠が大変な事、母子共に健康でいられる事の有り難みが分かって来てくれたようです!
ただ最近は…お腹が苦しいとか、胃が圧迫されてるとか言っても「ただの食べ過ぎでしょ」って言われたりもします(..)
やっぱり男の人ってそんなもんなのかなーって諦めてます(^^;)
ストレスになるくらいなら、ご実家にお世話になるのもありだと思います!
少しでも穏やかなマタニティライフを過ごしたいですよね。。

すまいる
男性って、わからないみたいですね。
地域の両親学級に、旦那さんと参加してみてはどうですか??
保健師さんから説明してもらったら、わかるかも?
あとは、妊婦がいかに大変かが書いたサイトを探して見せるとか。

すまいる
あ!あと、演技も半分まじえながら、外出先で気分悪くなって横になったりしました!
そしたら少しは心配してくれるようになりました。
コメント