※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子で言葉が遅い気がする。他の子はもう単語を覚えて歌まで歌っている。同じような状況の女の子がいるか気になる。

これからこれからと思ってはいますが気になって…( ̄◇ ̄;)
1歳3ヶ月の女の子です。
まだ言葉が出ません…。犬が好きでよく見せたりしてるのですが一向にわんわんらしき言葉が出ないです
指差して、お!お!とよく言います。
ご飯食べてて機嫌が良いと、うまっ!と一言ありますがこれって単語って言うのかな?(・_・;
男の子は言葉が遅いってよく聞きますが、女の子なのでちょっと気になってしまい…
1日違いのお友達はねんね、わんわん、うーたんなど、単語がいくつもでてもう歌まで口ずさむようになってました。

女の子で同じくらいの方いますか?

コメント

じゅん525

同じくらいの娘がいます!

ゆっくりな子はいますし、まだまだ全然心配になることもないと思いますよ!

こちらの言ってることが分かっていればまず問題はないはずです!

• ゆま

ゆま

そうですよね…!ありがとうございます!
    絵本のタイトル言うとその絵本持ってきたりするので言ってることが分かってるのかな〜と(^^;

• 4月11日
  • じゅん525

じゅん525

遅くなってごめんなさい!

それなら大丈夫だと思いますよ!!沢山話しかけて内言語を増やしてあげてみたらいいと思います!!

うちの娘は逆にしゃべりすぎてて怖いです(;_;)

• 4月13日
ピッッピ

うまっ!って可愛いですね❣️

姪っ子は1歳8ヶ月の時にパパ、ママ、ダメ、くらいでしたよ!
そして突然たくさん言葉が出るようになりました!
1歳3ヶ月でしたら問題ないと思いますが、気になりますよね〜😅

• ゆま

ゆま

美味しい?と聞いてもうまっ!て言うので恐らく親の影響です笑
    よく突然喋るようになるって聞きますのでそれに期待します…!
    早くお話ししたいです(о´∀`о)

• 4月11日
夏花

同じ月齢です!
うちも意味ある言葉まだ全く出ていなくて心配していました💦
わんわんって言って?と言ったりすると言ったりしますが自ら発することはないです😞
それどころか喃語すらあまりないです😭
まるうさんのお子さんはこちらの言葉は分かっていそうですか?

• ゆま

ゆま

そうなのですね…色々心配になってしまいますよね( ̄◇ ̄;)
    わんわん言うの凄いです…!ウチも喃語は一応言ってるのかな?って言う程度です(^^;

こっちの言葉はいくらか分かってるのかなと思います!
    お風呂行こうと言うとお風呂場に行ったり、お父さん帰ってきたかな?というと玄関行ったり、絵本のタイトル言うとその絵本持ってきてくれます〜(*´ω`*)

• 4月11日
  • 夏花

夏花

〇〇って言って?で言える言葉も3つくらいです💦何だか発音できる音が少ないです。

うちも言っている意味はわかっていそうです。こちらの言っていることが分かっていれば大丈夫、とよく言われます。だけど心配で早く喋ってー!と思っています(^^;)

同じようなお子さんがいて、少し安心してしまいました。お互い早く喋ってくれるといいですね🌸

• 4月12日
にゃあー

もうすぐ1歳9ヶ月になる娘ですが、その頃は全く単語発してなかったです。

お母さんが言ってる事を理解してるなら大丈夫ですよ。
まだ単語が必要ないと思ってるのかもしれません。

うまっ!って言えてるならいいですよ!
そのうち言い出しますよ。

きりもち

うちの娘も言葉が遅くて内心心配ばかりしてました(´・ω・)

1歳半検診で真剣に相談したくらいです(._.)
その頃はまだママも言わないしアンパンパンとかパパくらいでしたね〜(⌒-⌒; )
1年経ちましたが今ではお喋りです(笑)

ママと呼ばなくてもママが見てくれてたりしたいことを言う前から理解してくれてると言葉を発する必要がないので喋らなかったりするよ。と保健師さんに言われました^_^
確かに私過保護でなんでも指差せばコレ欲しいの?とかコレで遊ぶの?って先回りしてた気がします(´ー`)

早かれ遅かれ言葉は出てきますので周りの子に焦らされず気長に待ってあげてください(*^_^*)