※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

土曜日、11ヶ月の娘が喘息発作で入院。救急対応に迷い、最終的に受診。喘息初診。対応に迷い、どうすべきだったか悩んでいます。

土曜日にあったことなのですがどう動くのがベストだったのか教えていただけると嬉しいです…
なんかずっともやもやしてます😣

土曜日の朝に11ヶ月の娘が呼吸が荒く7時半過ぎには肩呼吸、8時前には陥没呼吸になっていました。
かかりつけ小児科は休診、サブのかかりつけ小児科は3時間半以上待ち(アイチケット予約、電話はまだ繋がらず・窓口開いておらず)、更にもうひとつは予約埋まってしまっていました。
救急に電話したところ土曜日は小児科救急をやっていないので隣の区の救急へとの事で隣の区の救急へ電話しました。
そちらでは土曜日の午前中なので小児科あいてますよね?紹介状がないと見れないとのこと、かかりつけに行ってくださいと言われる。
↑の状態(陥没呼吸)を伝えるも断られる。かかりつけ休診、もうひとつも3時間半以上待ち、他のところは予約が取れなかった、と伝えるも断られ…
どうにもならず車で向かってたので最初に電話した救急へ向かい状況(隣の区の救急に断られた)を伝えるとビックリされみてくれることになり受診。
結果、喘息発作で入院になりました。

#7119は繋がらず、#8000は時間外
陥没呼吸で救急車を呼んだ方が良かったのか(それ以外は割と元気だったので判断つけられず)
3時間半以上待つべきだったのか
隣の区の救急の人にはかかりつけ3つくらい持ってくださいと言われました。
普通の風邪なら数時間は待ちますが陥没呼吸でも待つべきだったのか…

ずっとモヤモヤしていてどう動くべきだったのか、結果入院になり子供には申し訳ないし…
この場合どうするべきだったのでしょうか😣
喘息と診断されたのは初めてです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変な怖い思いをされましたね🥲
ままりさんは最善を尽くされたと思います。
ただ、息苦しいとか言葉でしっかり伝えられない年齢なので、喘息の薬とか手元にないのであれば、救急車よんだほうがいいかもしれないです。
急変してからじゃ遅いので💦
救急車要請の連絡をしても一応聞き取りがあるので、内容伝えて後は救急の方の判断に委ねる、で大丈夫かと思います!
早く良くなりますように😣